Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ANALYSIS-ÜBUNG MIT DERIVE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » ANALYSIS-ÜBUNG MIT DERIVE « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 11:53:   Beitrag drucken

Eine Aufgabe mit Derive (Matgheprogramm) für die Schlauen Köpfe;)

Danke

application/mswordAufgabenzettel
Aufgaben Derive.doc (33.3 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 11:55:   Beitrag drucken

noch mal dazu, Aufgabe 2 ist nicht wichtig!!!
Ich würde mich über eine Lösung zu Aufgabe 1 freuen, da ich daran echt verzweifelt bin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 181
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 18:29:   Beitrag drucken

Kommst du mit der Aufgabe nicht klar oder mit Derive ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 19:19:   Beitrag drucken

mit der Aufgabe, mit Derive kenn ich mich einigermaßen aus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 21:18:   Beitrag drucken

Der Höhenunterschied zwischen den Masten ergibt sich aus der Steigung des Hangs :
200 * 0,15 = 30
Die linke Mastspitze nenne ich A(0|45), den Messpunkt B(150|45) und die linke Mastspitze C(200|75).

Jetzt kommt ein wichtiges Verfahren :
Die Parabel soll durch diese drei Punkte verlaufen, also müssen ihre Koordinaten die Funktionsdefinition jeweils in eine wahre Aussage verwandeln.

Mit der allgemeinen Funktionsdefinition für eine Parabel
y = ax² + bx + c
erhalte ich drei Gleichungen
A 45 = c
B 45 = 22500a + 150b + c
C 75 = 40000a + 200b + c

A in B 22500a + 150b = 0 ==> b = -150a
A in C 40000a + 200b = 30

40000a - 30000a = 30 ==> a = 0,003

usw. ergibt sich die angegebene Lösung

Nummer 3 fragt zunächst nach dem Minimum.
y' = 0,006x - 0,45
y' = 0 ==> x = 75
Dort muss ein Minimum vorliegen, weil wir eine nach oben offene Parabel untersuchen.
Höhenunterschied = 45 - y(75)

voraussichtlich bis später
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 185
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 09:27:   Beitrag drucken

Höhenunterschied = 45 - y(75) = 45 - 28,125 = 16,875
Für die zweite Frage macht man sich einen wichtigen Zusammenhang zu Nutze :
Für den Winkel von der x-Achse zu einem Graphen gilt immer
Steigung des Graphen = senkrecht/waagerecht und
Tangens des Winkels = Gegenkathete/Ankathete
SIND EIN UND DAS SELBE .
y'(0) = -0,45 ==> Winkel = -24,23°
Gegen die Senkrechte also 65,77°
y'(200) = 0,75 ==> Winkel = 36,87°
Gegen die Senkrechte also 53,13°

In Nummer 4 ist vermutlich die senkrechte Entfernung gemeint, weil Bäume senkrecht wachsen. Für den Hang benutze ich eine Geradengleichung y=0,15x . Dann ist die mögliche Baumhöhe
h = 0,003x²-0,45x+45 - 0,15x
h = 0,003x²-0,6x+45
h' = 0,006x - 0,6
h' = 0 ==> x = 100
h(x=100) = 30 - 60 + 45 = 15
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 02. August, 2003 - 13:22:   Beitrag drucken

daaaaannnkkeee!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page