Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp Schneider (taco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: taco

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

Hallo

Ich soll beweisen, dass für n € N

2^0+2^1+...+2^n =2^n+1 -1 ist.


Die Aussage gilt für n=0. Ich setze voraus, dass die Aussage auch für k € N gilt:

2^0+2^1+...+2^k =2^k+1 -1

Die Aussage soll auch für k+1 gelten, also

2^0+2^1+...+2^k+2^k+1 =2^k+1+1 -1


Wie kann ich das zeigen? (Wäre nett, wenn mir das jemand ausführlich erklären würde).
Danke im Voraus!
(Ich habe diesen Beitrag hier geschrieben, weil sich "Beweisführung" nicht öffnen ließ)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 174
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 10:38:   Beitrag drucken

Ich addiere zur Voraussetzung beiderseits 2^(k+1)
2^0 + 2^1 + ... + 2^k = 2^(k+1) - 1 | + 2^(k+1)
2^0 + 2^1 + ... + 2^k + 2^(k+1) = 2^(k+1) - 1 + 2^(k+1)
= 2^(k+1) + 2^(k+1) - 1
= 2 * 2^(k+1) - 1
= 2^(k+2) - 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp Schneider (taco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: taco

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 15:39:   Beitrag drucken

Danke für die Lösung, Georg. Aber ich hänge bei der nächsten Aufgabe schon wieder fest:

„Zeigen Sie mit vollständiger Induktion, dass für alle n € N mit n>= 1 gilt:

2+4+6+...+2n =n(n+1)"

Induktionsannahme: Aussage gilt für n =1.

Wieder habe ich das Problem, wie ich von der Gültigkeit für n=k auf die Gültigkeit für n=k+1 schließen kann. Welcher Schritt ist hier überhaupt „k+1“?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 178
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 16:22:   Beitrag drucken

Ich habe mit dem selben Verfahren wie vorhin Erfolg gehabt :
2 + 4 + ... + 2k = k(k+1) | + 2(k+1)
2 + 4 + ... + 2k + 2(k+1) = k(k+1) + 2(k+1) = (k+1)(k+2)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page