Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 20: Dreieck mit Fläch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 31. Juli 2003 Archiviert bis Seite 17 » Dreiecksaufgabe 20: Dreieck mit Flächeninhalt null « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2308
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juli, 2003 - 08:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Dreiecksaufgabe 20; in Anlehnung an Aufgabe 19:

Die Gleichungen dreier Geraden lauten:

a1 x + b1 y + c1 = 0
a2 x + b2 y + c2 = 0
a3 x + b3 y + c3 = 0

Unter welcher Bedingung schneiden sich diese Geraden
in einem Punkt ?


PS
Fitness-Uebung in Algebra
Löse die folgende Gleichung nach z auf:
i z ^ 3 + z ^ 2 + 2916 i z + 2916 = 0

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juli, 2003 - 09:34:   Beitrag drucken

genau dann wenn 2 der Geraden eindeutig einen Schnittpunkt ergeben und die dritte durch diesen Punkt verläuft;

d.h. die Determinante

a1 b1 c1
a2 b2 c2
a3 b3 c3

muß 0 ergeben und alle möglichen (Unter-)Determinanten der ersten n-1-Spalten

a1 b1
a2 b2

und

a1 b1
a3 b3

und

a2 b2
a3 b3

müssen alle ungleich 0 sein

p.s.

i z^3 + z^2 + 2916 i z + 2916 = 0
(i z + 1)(z^2 + 2916) = 0
(i z + 1 = 0) oder (z^2 + 2916 = 0)
z1 = i
z2,3 = ± sqrt(2916) i = ± 54 i



(Beitrag nachträglich am 27., Juli. 2003 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2310
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juli, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi Walter,

Ich danke Dir für die prompte (richtige) Lösung
dieser Aufgabe.
Weiterhin viel Freude am Geometrisieren!*

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2323
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Schlussbemerkung zur Dreiecksaufgabe 20

Nach dem Ergebnis der Dreiecksaufgabe 19 ist
die Fläche des dort definierten Dreiecks ABC null,
wenn der Wert der Determinante D null ist,
ein bereits bekanntes Resultat.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page