Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeit berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrienne (adrienne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: adrienne

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juli, 2003 - 09:27:   Beitrag drucken

Hi,

wie rechne ich folgende Aufgabe?!

Drei verschiedenfarbige Kugeln werden auf 3 Kästchen mit den Nummern 1,2,und 3 zufällig verteilt.
Jetzt soll ich die Wahrscheinlichkeiten der Ereignisse berechnen, wenn

a) Kästchen Nummer 1 leer ist
b) ein Kästchen leer ist
c)genau ein Kästchen leer ist

Ich hab keine Ahnung wie ich das rechnen soll.....

Ich hoffe jemand kann mir helfen.
DANKE!

Adrienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juli, 2003 - 11:15:   Beitrag drucken

a) Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die erste Kugel Kästchen 1 trifft, ist 1/3, die für das Gegenteil also 2/3 . Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass alle drei Kugeln das Kästchen 1 verfehlen, ist 2/3 * 2/3 * 2/3 = 8/27 . Das kannst du dir zusätzlich mit einem Baumdiagramm klar machen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juli, 2003 - 11:42:   Beitrag drucken

b) soll also heißen, dass mindestens ein Kästchen leer ist. Bie "mindestens" oder "höchstens" ist das Gegenereignis meistens leichter zu überblicken. Das logische Gegenteil von "mindestens ein Kästchen" ist "kein Kästchen". Dann muss die 2. Kugel eines der beiden noch leeren Kästchen treffen (p=2/3), und die 3. Kugel das letzte noch leere (p=1/3). Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass kein Kästchen leer ist, beträgt also 2/9 , die für das Gegenteil dann 7/9 .

c) Wohin die 1. Kugel trifft, ist egal. Die 2. Kugel trifft entweder
1. ins selbe Kästchen (p=1/3)
2. in ein anderes Kästchen (p=2/3)
Im Fall 1 muss die 3. Kugel eines der beiden noch leeren Kästchen treffen (p=2/3). Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass es im Fall 1 klappt, ist also
1/3*2/3=2/9 .
Im Fall 2 muss die 3. Kugel eines der beiden bereits belegten Kästchen treffen (p=2/3). Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass es im Fall 2 klappt, ist also 2/3*2/3=4/9 .
Dass einer der beiden Fälle eintritt, hat also die Wahrscheinlichkeit 2/9+4/9=2/3 .

(Beitrag nachträglich am 26., Juli. 2003 von Georg editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juli, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

Außerdem ist die ganze Aufgabe klein genug, dass man alle Fälle aufschreiben kann. Die Ziffern 1,2,3 stehen für die Kästchen, die vorderen drei Spalten stehen für die drei Kugeln. Z. B. heißt
122 , dass
die erste Kugel ins erste Kästchen und die anderen beiden ins zweite Kästchen gefallen sind. Die Buchstaben nennen die Teilaufgaben, für die das Ergebnis zum Ereignis gehört.
111 -b-
112 -bc
113 -bc
121 -bc
122 -bc
123 ---
131 -bc
132 ---
133 -bc
211 -bc
212 -bc
213 ---
221 -bc
222 ab-
223 abc
231 ---
232 abc
233 abc
311 -bc
312 ---
313 -bc
321 ---
322 abc
323 abc
331 -bc
332 abc
333 ab-

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page