Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bitte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Hilfe bitte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

hi, hab zwei geraden im Schnittwinkel alpha = 70 °
g1: x = (2,3,8) + lamda (1,1,2)

g2: x = (1,2,-2) + lamda (3,4,a)

die frage, natürlich, bestimme a????
wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Wenn es einen SCHNITTwinkel gibt, dann sollten die Geraden anständigerweise einen gemeinsamen Punkt haben. Gleichsetzen. Die beiden Lambdas sind verschieden, ich nenne sie s und r. Dann lese ich in der ersten und zweiten Zeile
2 + r = 1 + 3s ==> 1 + r = 3s
3 + r = 2 + 4s ==> 1 + r = 4s
Das klappt gerade noch mit r = -1 und s = 0 .
Die dritte Zeile lautet dann
8 - 2 = -2 ??????????
Fragt sich jetzt natürlich, wo dieser Schnittwinkel seinen Scheitel hat.

Für den Winkel selber wären nur die Richtungsvektoren zuständig :
Skalarprodukt = Betragsprodukt * cos ( 70° )
Den Rest müsstest du rechnen können
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

"8 - 2 = -2 ?????????? "
soweit bin ich auch gekommen, aber dann raff ich dass nit mehr, es wrd doch der paramtera gelöscht, also wie krich ich die zahl raus
?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 16:14:   Beitrag drucken

Vermutlich enthält die Aufgabe einen Fehler. Wenn du Glück hast, dann stimmen wenigstens die Richtungsvektoren, und dafür genügt der letzte Ansatz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

ja aber wie erhalte ich denn a????ohne den vollen iochtungsvektor kann man doch auch kein skalarprodukt aurechnen!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 159
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 16:34:   Beitrag drucken

Du solltest immer versuchen, Ansatz und Ausrechnen gedanklich voneinander zu trennen.
Skalarprodukt = Betragsprodukt * cos ( 70° )
ist ein vernünftiger Ansatz, weil er gegebene und gesuchte Größen verknüpft.
(1,1,2) * (3,4,a) = Wurzel(1²+1²+2²) * Wurzel(3²+4²+a²) * cos(70°)
3 + 4 + 2a = Wurzel (4) * Wurzel ( 25 + a² ) * cos(70°)
( 7 + 2a )² = 4 * ( 25 + a² ) * (cos(70°))²
Kannst du jetzt sehen, dass man das nach a auflösen kann ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

jo aber wie geht das genau?? es is auch wohl eher wurzel 6 oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

ich galub ich habs raus, hab ungfähr 6,5 raus, und du?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 16:58:   Beitrag drucken

korrigiere, hab 9,73 raus, hatte das cos quadar was beim auflösen rauskommt vergessen......
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:02:   Beitrag drucken

nein nochma falsch. 5,59! :-) so hoffe ich finde nun keinen fehler mehr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

mist hab doch noch einen, muss nochma neu rechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

hä? jetzt hab ich was negatives unter der wurzel stehen.....kannst du mir ma sagen was du raus hast???vielleicht kann ich nit richtig auflösen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

komme hier nit weiter

49+4a²+28a=(cos70°)²*150+ 6a²(cos70°)²

????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

hab jetzt ma - 163 rasu, aber das kann doch alles nit sein, was soll ich denn nu machen ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

( 7 + 2a )² = 4 * ( 25 + a² ) * (cos(70°))²
49 + 28a + 4a² = 100(cos(70°))² + 4(cos(70°))²a²
( 4 - 4(cos(70°))² )a² + 28a + 49-100(cos(70°))² = 0
3,53a² + 28a + 37,30 = 0
Diese scheußlichen Zahlen bestärken meinen Verdacht, dass mit der Aufgabenstellung etwas faul ist.
Diskriminante = 28² - 4*3,53*37,30 = 784 - 526,68 = 257,32
a = 1/7,06 * ( -28 +- Wurzel(257,32) )
a = 0,1416 * ( -28 +- 16,04 )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

wieso denn 4??? 1+1+2² sind doch wurzel 6???????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

hab mit wurzel 6 gerechtnet und für entweder -1,332615 oder -7,156
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 162
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 17:42:   Beitrag drucken

wieso denn 4??? 1+1+2² sind doch wurzel 6

Ja, du hast recht. Jetzt könntest du noch die Probe machen, indem du mit den beiden a jeweils den Cosinus und dann den Winkel ausrechnest und schaust, ob du ungefähr bei 70° landest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

ne ich lass das jetzt so, denke auch es müsste vielleicht winkel 60 °, also 0,5 sein,dann wäre es plausibler, trotzdem thx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page