Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die etwas andere Sommerloch Aufgabe! W 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Die etwas andere Sommerloch Aufgabe! W 1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 807
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juli, 2003 - 22:11:   Beitrag drucken

Hi,

wir haben bei unseren Sommerlochaufgaben einen Typ von Aufgaben ganz vernachläßigt, das darf nicht sein!

Die Stochastik hat auch seine Reize...

Leider bin ich die nächsten Tage auf Geländeeinsatz (im Wald!!), also hier schon mal ein paar Aufgaben von mir! Viel Spass damit im Sommerloch!

Gegeben sei die Funktionsschar:
ft = x^2 * e^-(x/t) { t > 0 }

a) Bestimme t so, das ft auf R+ Dichte ist!

Rechne nun mit dem aus a) bestimmten t weiter!

b) Die Zufallsvariable X habe die Dichte ft. Bestimme P(X³3)!

c) Berechnen sie den Erwartungswert von X!

Lösungen erwünscht, meine gibt es frühestens nach meiner Rückkehr vom Geländeeinsatz nächsten Freitag!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 810
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juli, 2003 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi,

hier bin ich wieder frisch entarnt aus dem Wald!

Leider muss ich feststellen, das Stochastik doch nicht der Renner ist.

Besteht überhaupt noch Interrese an den Lösungen, ansonsten werde ich mir die Mühe nicht machen und sie hier abtippen(muss nämlich viel Schlaf nachholen)!


mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 824
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juli, 2003 - 14:10:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

die Lösungen würden mich sehr interessieren. Ansonsten kennst du ja meine Einstellung zur Wahrscheinlichkeitsrechnung.

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2303
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juli, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Zur Stelle,bravo!
Danke für Deine Rückmeldung !
Was die Sommerlochaufgaben aus der
Stochastik betrifft,würde das Allen gut tun
Ein solches Unterfangen wäre sicher nützlich .
Ich würde die Angelegenheit eher verschieben,sondt tanzen wir auf zu vielen Hochzeiten.
Jedebnfälls kann ich mich wegen anderweitigen
Beanspruchungen nicht daran beteiligen.
Die Zeit,die bleibt,verwende ich lieber für eine konzentriere Beschäftigung mitGeometrie.
Der Nachholbedarf all überall in dieser Sparte ist enorm.

Die Lösungen Deiner Aufgaben würden mich gleichwohl interessieren.
Sie sind in meinem Archiv gut aufgehoben.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 811
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juli, 2003 - 12:27:   Beitrag drucken

Hi,

hier also meine Lösungen zu W1. Wenn genug Zeit da ist wird die Serie fortgesetzt...

1.) Der Kenner sieht sofort das hier eine stetige Verteilung vorliegt(hier fließt sehr viel Analysis mit ein, im Gegensatz zur diskreten Verteilung), die Dichtefunktion auf R+ ist definiert als:

ò0 ¥ f(x) dx = 1 (f(x)³0)

Man erinnere sich an den schönen Satz: Die Summer aller Wahrscheinlichkeiten einer Verteilung ist 1!

Diese Formel sagt eigentlich schon alles!

Nehmen wir nun unsere Funktionsschar ft und rechnen wie vorgeschrieben:

ò0 ¥ 0,5 * x^2 * e^-(x/t) dx = 1

Die Rechnung sei dem Leser überlassen, nach zweimaliger partieller erhält man t=1!

2.) Die Wahrscheinlichkeit P(X³3) kann über die Verteilungfunktion F(x) berechnet werden, wobei gilt F(x)=ò0 x f(t) dt!

Also in unserem Fall, zwei Möglichkeiten:

P(X³3)=1-P(X<3)

ò0 3 0,5 * x^2 * e^-(x) dx ~ 0,57681

Also P(X³3)=0,42319!

Man hätte auch direkt ò3 ¥ f(x) dx berechnen können! Man erhält das selbe Ergebniss!

3.) Nun fehlt uns nur noch der Erwartungswert der Zufallsvariablen X! Auch hier hilft wieder die Integralrechnung!

Der Erwartungswert ist definiert als:

E(X) = ò0 ¥ x * f(x) dx

Der geneigte Leser erhält diesmal nach dreimaliger(!) partieller Integration, das wunderschöne Ergebniss E(X)=3!

Alles bisher verständlich oder noch Fragen? Dann löse ich später, nach dem Zeitfahren der Tour de France W2, eine meine Lieblingsaufgaben...

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page