Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

umformungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » umformungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juli, 2003 - 11:02:   Beitrag drucken

hi leute, wie kann mn, wenn eine Ebenengleichung in Koordiantenform vorliet diese in Parameterform bringen: Bsp.

10x-8y-5z-19=0

^
wie macht man aus einer Normalenform der Ebenenegleichung eine Parameterform?

Bsp:

(2,2,1) * Vektor x -4= 0

hoffe ihr könnt mr helfen, wenns ght auchne art allgemein gültige umwandlungsformel??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juli, 2003 - 11:33:   Beitrag drucken

Zur ersten Frage
Man macht sich zu Nutze, dass die Parameter frei sind. Ich nenne sie r und s und lege sie folgendermaßen fest :
r = x und s = y ==> 10r-8s-5z-19=0==> 10r-8s-19 = 5z
Das alles schreibe ich untereinander :
x = r
y = s
z = r*2 - s*1,6 - 3,8
Dann fasse ich die drei Zeilen in eine Vektorgleichung zusammen :
(x y z) = r(1 0 2) + s(0 1 -1,6) + (0 0 -3,8)

Zur zweiten Frage bin ich mir nicht ganz sicher, ob es noch schneller ginge, aber Ausmultiplizieren und das vorherige Verfahren würden jedenfalls helfen.


(Beitrag nachträglich am 19., Juli. 2003 von Georg editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 150
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juli, 2003 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo,

die oben beschriebene Art auf Frage 1) ist die schnelle Variante.
Hier die langsame:
Du setzt beliebige Wert für x und y (oder irgendwie zwei), löst nach dem Dritten auf. Du erhälst einen Punkt.
Das mache dreimal.
Von diesen Drei Punkten kannst du dir einen Stützvektor auswählen, und kannst dir zwei Verbindungvektoren als Richtungvektoren ausrechnen.

Hier gibt es eine allgemeingültige Umwandlungformel, aber die ist komplizierter als von Hand jedesmal neu rechnen:

s1, s2, s3: Koordinaten des Stützpunkts
r1, r2, r3: Parameter des 1. Richtungsvektors
t1, t2, t3: Parameter des 2. Richtungsvektors

a = r3*t2 - r2*t3
b = r1*t3 - r3*t1
c = r2*t1 - r1*t2
d = s1*kx + s2*ky + s3*kz

E: ax + by + cz = d

oft musst man noch "kürzen"

bei zwei kann es keine immer gültige Formel geben (glaube ich), da die Parameterform ja nicht eindeutig ist.

Tamara



(Beitrag nachträglich am 19., Juli. 2003 von spezi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 151
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juli, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

d = s1*a + s2*b + s3*d, sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MC Neuss (neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: neuss2002

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juli, 2003 - 18:55:   Beitrag drucken

thx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page