Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

VA 18 : Ein Trapez aus einer Kurve III

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 22. Juli 2003 Archiviert bis Seite 15 » VA 18 : Ein Trapez aus einer Kurve III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2277
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 22:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt die Vierecksaufgabe VA 18,
die ich den beiden vorhergehenden Aufgabe nachbilde;
Motto : dreifach genäht hält besser oder
tertium datur!

Im allgemeinen Punkt P(u/v) einer Kurve y = f(x) wird
die Tangente t gelegt, welche die y-Achse im Punkt B
schneidet. Die Parallele zur y-Achse durch P schneidet die
x-Achse in A.
Im Trapez PAOB stehen die Diagonalen OP und AB
aufeinander senkrecht.
Bestimme die Schar der Kurven, für welche dies zutrifft.
Insbesondere ist diejenige Kurve zu ermitteln, welche
durch den Punkt MM(1/2) geht.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2285
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juli, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Lösung der VA 18
Mit T sei der Schnittpunkt der Tangente t mit der x-Achse
bezeichnet.
Aus der Orthogonalität der Diagonalen im Trapez OAPB folgt
sofort:
OB = x^2 / y; ferner gilt:
y´= - OB : OT und OT = x – y / y´
Das führt auf die Dgl.
y´= (y^2 – x^2) / ( x y )
Hier hilft wiederum die Substitution y / x = t , also y = t x.
Die Dgl. hat die neue Gestalt
t t ´= - 1 / x
Lösung in t: t^2 = C – ln x^2, also
y = x * sqrt (C – 2 ln x).

Für x = 1 und y = 2 erhält man für C den Wert
C = 4.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page