Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

VA 16: Drachenviereck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 20. Juli 2003 Archiviert bis Seite 14 » VA 16: Drachenviereck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 804
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 19:54:   Beitrag drucken

Es folgt eine kleine Rechenaufgabe zur entspannung:

Gegeben sei ein Kreis K mit Mittelpunkt M(-1|2) und Radius R=wurzel(50).
Dieser Kreis K wird durch die Gerade g:y=3x-15 in den Punkten A und B geschnitten.
Die Tangenten in A und B sowie die Radien MA und MB bilden zusammen mit den Schnittpunkt der Tangenten S ein Drachenviereck.
Man berechne dessen Flächeninhalt und Innenwinkel.

viel Vergnügen bei der Entspannung. Ist wirklich einfach!

mfg

Niels

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 550
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 20:22:   Beitrag drucken

k: (x+1)^2 + (y-2)^2 = 50
g: y = 3x - 15

(x+1)^2 + (3x-15-2)^2 = 50
x^2 + 2x + 1 + 9x^2 - 6*17*x + 17^2 = 50
10x^2 - 100x + 240 = 0
x^2 - 10x + 24 = 0
5 +/- sqrt( 25 - 24 )
schnittpunkte:
A(4|-3)
B(6|3)
tangente durch A
(1;-1)*(x-(4;-3)) = 0
x - y = 7
tangente durch B
(7;1)*(x-(6;3)) = 0
7x + y = 45

8x = 52
x = 13/2
y = -1/2

S(13/2; -1/2)

vect(AB) = (2; 6) Þ 2*sqrt(10)
vect(MS) = (15/2; -5/2) Þ 5/2*sqrt(10)

A = |vect(AB)| * |vect(MS)| / 2 = 25

winkel im Mittelpunkt M

vect(MA) = (5; -5)
vect(MB) = (7; 1)

cos(phi) = vect(MA)*vect(MB) / (|vect(MA)|*|vect(MB)|)

cos(phi) = 30 / (5*sqrt(2)*5*sqrt(2)) = 3/5
die Winkel bei A und B sind pi/2
der bei S ist pi - arccos(3/5)
der bei M ist arccos(3/5)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 805
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 20:46:   Beitrag drucken

Das war doch eine super einfache, aber auch lustige Aufgabe!

Alles richtig Walter!

mfg

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page