Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

VA 14: Vierecksaufgabe mit markanten ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 20. Juli 2003 Archiviert bis Seite 14 » VA 14: Vierecksaufgabe mit markanten Winkeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2272
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Bevor Zahlreich in der Versenkung verschwindet,
möge die Vierecksaufgabe VA 14 erscheinen,
als Schwanengesang.
Sie lautet: in einem Viereck ABCD gilt:
Seite AB = a (vorgegeben), Seite DA = d = 2a
Diagonale AC = e = 2a
< CAB = 90°,< CAD = 36°
a) Berechne die Seite c = CD
b) Berechne die Diagonale f = BD
c) Berechne den Winkel psi (wie psycho) = < ADB.
d) Konstruier das Viereck für a = 6 (LE).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 139
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

Müsste es nicht heißen
< BAC = 90° statt
< CAB = 90° ?
( rechter Schenkel zuerst )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2274
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

Hi Georg,

Die Orientiereung des Winkels ist bei dieser Aufgabe unwesentlich.
Haupsache:Wir erkennen den Punkt A als Scheitel
des rechten Winkels.
Die Reihenfolge der Schnenkel spielt hier wirklich keine Rolle !*

MfG
M.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2275
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi Georg,

Ich korrigiere den TF:
Es muss Schenkel statt Schnecke heissen!*

MfG
H.R.Mosermegamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2287
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juli, 2003 - 21:35:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Vierecksaufgabe VA 14
Zeichne das rechtwinklige Dreieck ABC,
rechter Winkel bei A, AB = a, AC = 2a
Berechne mit Pythagoras die Seite b = BC.
b = sqrt ( a^2 + 4 a^2) = a sqrt (5)
Bestimme den Punkt G auf der Seite BC so,
dass BG = a gilt.
Dann ist s = CA = a sqrt(5) – a = a (sqrt(5) - 1)
Der Kreis kappa mit Mittelpunkt C und Radius s
schneidet AC in H.
Da AC die Länge 2a hat, teilt H die Strecke AC
nach dem goldenen Schnitt mit CH als Major
und HA als Minor.
Nun fügen wir dem bereits gezeichneten Dreieck
ABC nahtlos ein gleichschenkliges Dreieck
(nach aussen) an, mit A als Spitze;
der eine Schenkel ist die Seite AC (Länge 2a),
CD wird zur Basis mit der Länge s, wie soeben ermittelt.
Wir behaupten:
Das Viereck ABCD ist das gesuchte.
Zum Beweis ist nachzuweisen, dass der Innenwinkel
delta dieses Vierecks bei D 72° beträgt.
Wir rechnen mit elementarer Trigonometrie:
cos(delta) = s/2 : 2a = s / 4a = ¼ (sqrt(5) - 1).

Aus andern Zusammenhängen weiß der geneigte Leser,
dass der gesuchte Winkel tatsächlich 72° beträgt.
Gleichzeitig mit dieser Analyse erhielten wir
Rezepte, wie die Winkel 72°, 36°, 18° mit Zirkel und Lineal
konstruiert werden können.

Die Teilaufgaben
a) CD = s = a (sqrt(5) - 1)
b) BD mit Cosinussatz aus den Seiten
AB = a, AD =2a und dem Zwischenwinkel 126°
c) Winkel (psi) mit Sinussatz
d) Erledigt

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page