Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KB Nr. 21: Berührkreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » KB Nr. 21: Berührkreise « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2271
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Juli, 2003 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es kommt die Kreisaufgabe KB Nr. 21
und sorgt für Unterhaltung.

Die Aufgabe lautet:

Gegeben ist der Kreis mit Mittelpunkt
M(4/3), Radius r = 2.

Gesucht wird ein Kreis c, der die Koordinatenachsen
berührt sowie den Kreis k.

Die Aufgabe ist sowohl rechnerisch als auch
durch Konstruktion zu lösen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo,
zu diesem klassischen "achten" (zumindest in der mir vorliegenden Zählung) Apollonischen Berührungsproblem möchte ich eine maßstäbliche Zeichnung beisteueren, auf der die vier Lösungen erkennbar sind. Die Mittelpunkte der Lösungskreise liegen auf der Medianen y=x, haben also die Koordinaten (r|r) mit den angegebenen Radien.

KB21



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 804
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juli, 2003 - 12:26:   Beitrag drucken

Hi,

hydra du hast mich überholt! Ich habe diesselben Ergebnisse! Auch ich habe es als achtes Apollonius Problem erkannt!

Mein Weg:

k: M( p | q ) r=?

Aus Symetriegründen liegt der Mittelpunkt, wie angegeben auf der Geraden x=y. Also M( a | a ), man erkennt sofort den Radius da der Gesuchte Kreis die beiden Koordiantenachsen berühren soll! r=a!

Nun, drittens ist bei Berührung (Aussenberührung) die Distanz der beiden Mittelpunkte die Summe der beiden Radien !!

(4-p)^2 + (3-q)^2 = (r+2)^2

Man erhält ein Gleichungsystem aus der man alles ablesen kann!

I) p=q=a
II) r=a
III)(4-p)^2 + (3-q)^2 = (r+2)^2

II) und I) in III)

==> (4-a)^2 + (3-a)^2 = (a+2)^2
==> a^2 - 18a +21 = 0

mit a1 = 9 - Ö60
und a2 = 9 + Ö60

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page