Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe VA 6:: Formeln für da...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 17. Juli 2003 Archiviert bis Seite 12 » Vierecksaufgabe VA 6:: Formeln für das konvexe Sehnenviereck, 2.Teil « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2256
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 22:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

es folgt die Vierecksaufgabe 6,
VA 6, über Berechnungen beim
Sehnenviereck,2.Teil.

Die Bezeichnungen sind von den vorhergehenden
Aufgaben übernommen.
Zusätzlich setzen wir,wie üblich, s fur den halben
Umfang,also
s = ½ (a + b + c + d).

Man beweise die weiteren, für das konvexe Viereck
geltenden, Formeln:

5.
e^2 = [(ad + bc ) (bd + ac) ] / (ab + cd)
f^2 = [(ab + cd ) (bd + ac) ] / (ad + bc)

6.
Fläche F:
F = ½ (ad + bc) sin (alpha)

7.
F = sqrt [ (s-a) (s-b) (s-c) (s-d) ]

8.
r :Umkreisradius
4 F r = sqrt [ (ab+cd) (ac+bd) (ad+bc) ]

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 796
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 09:47:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

zu 6)

Ergibt sich, wenn man die Teildreiecksflächen addiert:

A1=(1/2)ad*sina
A2=(1/2)bc*sinc

da

a+c=180°
c=180°-greek{a}
sinc=sin(180°-a)=sina

A1=(1/2)ad*sina
A2=(1/2)bc*sina
===============================
Av=A1+A2=(1/2)*(ad+bc)*sina

w.z.b.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Zu 7)

ergibt sich aus 6) wenn man für sina die Formel aus VA 5 Teilaufgabe 2 einsetzt:

Av=(1/2)*(ad+bc)*sina
Av=(1/2)*(ad+bc)*(2*sqrt[(s-a)(s-b)(s-c)(s-d)])/{ad+ bc))
Av=sqrt[(s-a)(s-b)(s-c)(s-d)]

w.z.b.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Danke Megamath, das du mich auf diesen Weg gebracht hast! Das ich Volltrottel da nicht gleich drauf gekommen bin *grrr* Dafür könnte ich mir in den Hintern treten!
Nochmals vielen Dank für deinen Hinweis- nun bin ich am Ziel wo ich hin wollte.

vielen vielen Dank

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 797
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 10:05:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

existiert eigentlich für die Formel in Teilaufgabe 7) noch eine elementargeometrische Herleitung, ohne den Weg über die Trigonometrie?

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 798
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 12:03:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

zu 5)

wieder Anwendung des Cosinussatzes:

e²=a²+b²-2ab*cosß
e²=c²+d²+2cd*cosß
=============================
cde²+abe²=a²cd+b²cd+c²ab+d²ab
e²*(ab+cd)=ac*(ad+bc)+bd*(ad+bc)
e²*(ab+cd)=(ac+bd)*(ad+bc)
e²=[(ac+bd)*(ad+bc)]/(ab+cd)

f²=a²+d²-2ad*cosa
f²=b²+c²+2bc*cosa
==============================
bcf²+adf²=a²bc+d²bc+b²ad+c²ad
f²*(ad+bc)=ac*(ab+cd)+bd*(ab+cd)
f²*(ad+bc)=(ab+cd)*(ac+bd)
f²=[(ab+cd)*(ac+bd)]/(ad+bc)

w.z.b.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 802
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 21:00:   Beitrag drucken

sehr geehrter Herr Moser,

ich bitte Sie von Herzen um die Auflösung von Teilaufgabe 8.

Ich habe lange mit den Erweiterten Sinussatz experimentiert, bin aber nicht zum erwünschten Ziel vorgedrungen. Warscheinlich werde ich mir hinterher wieder mächtig ärgern, das ich nicht selbst drauf gekommen bin, aber das Risiko nehme ich gerne in Kauf.
Ich warte mit großer Vorfreude auf ihre Lösung!

Hochachtungsvoll

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page