Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe VA 5 :Formeln für das...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 17. Juli 2003 Archiviert bis Seite 12 » Vierecksaufgabe VA 5 :Formeln für das konvexe Sehnenviereck,1.Teil « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2255
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 22:05:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

es folgt die Vierecksaufgabe 5,
VA 5 über Berechnungen beim
Sehnenviereck,1.Teil.

Die Bezeichnungen sind von den vorhergehenden
Aufgaben übernommen.
Zusätzlich hat der halbe Umfang
s = ½ (a + b + c + d) seinen Auftritt.

Man beweise die folgenden für das konvexe Viereck
geltenden Formeln:
1.
cos (alpha) = [(a^2 + d^2) – (b^2+c^2)] / [2 (ad + bc)]
2.
sin(alpha) = 2 sqrt [(s-a)(s-b)(s-c)(s-d)] / (ad + bc)
3.
cos(½ alpha) = sqrt [ (s-b)(s-c) / (ad + bc) ]

4.
sin(½ alpha) = sqrt [ (s-a)(s-d) / (ad + bc) ]


MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 792
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 07:43:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

zu 1)

Anwendung des Cosinussatzes und gleichsetzen:

a²+d²-2ad*cosa=b²+c²-2bc*cosc
a²+d²-2ad*cosa=b²+c²+2bc*cosa

cosa=((a²+d²)-(b²+c²))/(2*(ad+bc))

w.z.b.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Falls es sonst irgendwelche Fragen gibt (auch bezüglich unseres Streites) einfach sagen. Ich antworte gerne darauf!

mfg

Niels

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 793
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 08:38:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

zu 3)

Ansatz:

cos(a/2)=sqrt((1+cosa)/2)

mit

cosa=((a²+d²)-(b²+c²))/(2*(ad+bc))
1+cosa=((2*(ad+bc)+(a²+d²)-(b²+c²))/(2*(ad+bc))
(1+cosa)/2=((2*(ad+bc)+(a²+d²)-(b²+c²))/(2*(ad+bc))/2
(1+cosa)/2=((2*(ad+bc)+(a²+d²)-(b²+c²))/(4*(ad+bc))

Nun gilt:

s=(a+b+c+d)/2

(s-b)=(a-b+c+d)/2
(s-c)=(a+b-c+d)/2
============================
(s-b)*(s-c)=[(a-b+c+d)*(a+b-c+d)]/4
4*(s-b)*(s-c)=((a-b)+(c+d))*((a+b)-(c-d))
4*(s-b)*(s-c)=(a-b)*(a+b)-(a-b)*(c-d)+(a+b)*(c+d)- (c+d)*(c-d)
4*(s-b)*(s-c)=(a²-b²)-(c²-d²)+(-ac+ad+bc-bd+ac+ad+ bc+bd)
4*(s-b)*(s-c)=(a²+d²)-(b²+c²)+2*(ad+bc)
4*(s-b)*(s-c)=2*(ad+bc)+(a²+d²)-(b²+c²)

=>
(1+cosa)/2=((2*(ad+bc)+(a²+d²)-(b²+c²))/(4*(ad+bc))
(1+cosa)/2=(4*(s-b)*(s-c))/(4*(ad+bc))
(1+cosa)/2=((s-b)*(s-c))/(ad+bc)

cos(a/2)=sqrt[(1+cosa)/2]=sgrt[((s-b)*(s-c))/(ad+bc)]

w.z.b.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 794
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 09:09:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

zu 4)

Im Prinzip die gleiche Vorgehensweise wie bei Teilaufgabe 3!

Ansatz:

sin(a/2)=sqrt[(1-cosa)/2]

mit

cosa=((a²+d²)-(b²+c²))/(2*(ad+bc))
1-cosa=((2*(ad+bc)-(a²+d²)+(b²+c²))/(2*(ad+bc))
(1-cosa)/2=((2*(ad+bc)+(b²+c²)-(a²+d²))/(2*(ad+bc))/2
(1-cosa)/2=((2*(ad+bc)+(b²+c²)-(a²+d²))/(4*(ad+bc))

Nun gilt:

s=(a+b+c+d)/2

(s-a)=(-a+b+c+d)/2
(s-d)=(a+b+c-d)/2
============================
(s-a)*(s-d)=[(-a+b+c+d)*(a+b+c-d)]/4
4*(s-a)*(s-d)=(-(a-b)+(c+d))*((a+b)+(c-d))
4*(s-a)*(s-d)=-(a-b)*(a+b)-(a-b)*(c-d)+(a+b)*(c+d) +(c+d)*(c-d)
4*(s-a)*(s-d)=(b²+a²)+(c²-d²)+(-ac+ad+bc-bd+ac+ad+ bc+bd)
4*(s-a)*(s-d)=(b²+c²)-(a²+d²)+2*(ad+bc)
4*(s-a)*(s-d)=2*(ad+bc)+(b²+c²)-(a²+d²)

=>
(1-cosa)/2=((2*(ad+bc)+(b²+c²)-(a²+d²))/(4*(ad+bc))
(1-cosa)/2=(4*(s-a)*(s-d))/(4*(ad+bc))
(1-cosa)/2=((s-a)*(s-d))/(ad+bc)

sin(a/2)=sqrt[(1-cosa)/2]=sgrt[((s-a)*(s-d))/(ad+bc)]

w.z.b.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

mfg

Niels


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 795
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 09:24:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

Der Spaß geht weiter....

zu 2)

wenn man Teilaufgabe 3 und 4 gelöst hat ist Teilaufgabe 2 nur noch eine Formsache:

Ansatz:

sina=2*sin(a/2)*cos(a/2)

sina=2*sin(a/2)*cos(a/2)
sina=2*sgrt[((s-a)*(s-d))/(ad+bc)]*sgrt[((s-b)*(s-c))/ (ad+bc)]
sina=2*sqrt[(s-a)*(s-b)*(s-c)*(s-d)]/(ad+bc)

w.z.b.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das wäre dann alles! Aufgabe VA 5 ist damit komplett gelöst und Megamth damit hoffentlich zufrieden!

Ich bin es jedenfalls!

mfg

Niels



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page