Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeitsrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (sweetnovember)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sweetnovember

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo!

ich brauche Hilfe bei zwei Aufgaben:

1)
Kupplungen für ein Auto werden in drei verschiedenen Werken W1, W2 und W3 produziert. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufällig ausgewählte Kupplung aus dem entsprechenden Werk stammt, beträgt P(W1)= 0,5, P(W2) = 0,3 und P(W3) = 2.
Die Wahrscheinlichkeit für einen Defekt während der Garantiezeit beträgt P (D/W1)=0,004, P(D/W2)=0,002 und P(D/W3)=0,007.
Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, daß eine zufällig ausgewählte Kupplung defekt wird?
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß unter defekten Kupplungen zufällig eine aus dem Werk W3 ausgewählt wird?

2)Aus einer Urne mit 2 roten und 3 weissen Kugeln wird zufällig eine entnommen und in eine Urne gelegt, in der sich 3 rote und 2 weisse Kugeln befinden. Aus dieser Urne wird dann eine Kugel entnommen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, daß aus der zweiten Urne eine rote Kugel entnommen wird.

Kann mir jemand bitte helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 16:32:   Beitrag drucken

Tanja,
zu 1)
vermutlich heißt es :
P(W1)= 0,5, P(W2) = 0,3 und P(W3) = 0,2 statt
P(W1)= 0,5, P(W2) = 0,3 und P(W3) = 2 , weil die Summe der Wahrscheinlichkeiten = 1 sein muss.
Stelle dir 5000 Kupplungen vor, 2500 aus W1, 1500 aus W2 und 1000 aus W3. Defekte gibt es also 2500*0,004 aus W1, 1500*0,002 aus W2 und 1000*0,007 aus W3, insgesamt 20.
Die Wahrscheinlichkeit, daß eine zufällig ausgewählte Kupplung defekt wird, ist also 20/5000=0,004.
Von den 20 defekten stammen 7 aus W3, die Wahrscheinlichkeit ist also 7/20=0,35.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 16:57:   Beitrag drucken

Tanja,
zu 2)
In der 2. Urne befinden sich dann 3+2/5 rote und 2 +3/5 weiße Kugeln, und insgesamt natürlich 6. Also ist die Wahrscheinlichkeit, eine rote zu erwischen, 17/5 / 6 = 17/30

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page