Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skalarprodukt und Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Skalarprodukt und Vektoren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (sweetnovember)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sweetnovember

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo!

ich habe Probleme mit dieser Aufgabe:

Gegeben ist der Vektorraum R³ = <E1,E2,E3< mit E1=(1,0,0), E2=(0,1,0) und E3=(0,0,1) und die Vektoren At=(1,1,t), B(1,3,3) und C=(-1,1,0)
(t Element R)

sowie die kanonische Basis X = x1E1 + x2E2 + x3E3): U = X = (x1,x2,x3) = x1 + p*x2 + q*x3 = 0)

Die rellen Zahlen p und q habe ich bereits ausgerechnet, dafür hab ich p=1 und q= -4/3 erhalten.

In R³ ist nun bezüglich der kanonischen Basis eine symetrische Biliniarform f gegeben mit f(X,Y) = x1y1 + x1y2 + x2y1 + 2x2y1 - x2y3 - x3y2 + x3y3.

Wie kann man zeigen, dass f in R³ kein Skalarprodukt ist, wohl aber in U?

2) Weiter ist der Winkel zwischen zwei Vektoren X und Y definiert mit der Formel cosX,Y = X*Y/Betrag von X* Betrag von Y

Wie kann man mit Hife des Skalarprodukts aus Aufgabe 1 den Winkel berechnen und wie macht man das mit dem normalen Sklarprodukt g(X,Y)= x1y1 + x2y2 + x3y3?

Wie kann man ausserdem den Winkel zwischen C und C´mit beiden Skalarprodukten berechnen wenn man C´= 2*C betrachtet?

Ich blick leider überhaupt nicht durch. Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 803
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi,

aus Zeitgründen nur ein Tipp für deine erste Frage, da ich dies Aufgabe selbst einmal berechnet habe:

Du musst dir einfach die Eigenschaften eines Skalarproduktes an der Bilinearform überprüfen:

1.) x * y = y * x
2.) x * ( y + z ) = x * y + x * z
3.) x * (k * y) = k * ( x * y ) (k=const)
4.) x * x > 0 für alle x¹0

Als Tipp der jetzt schon fast zu weit geht sage ich dir, du musst nur 4.) überprüfen, da 1.)-3.) durch die Definition der symetrischen Bilinearform gegeben sind!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melinda (Melinda)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Melinda

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2008
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2008 - 18:32:   Beitrag drucken

projizieren sie den vektor a (3 und unten drunter4)
auf den vektor b (-6 unten drunter 2) und umgekehrt.Ermitteln sie a_b und b_a durch zeichnung und rechnung!
das peile ich nich.kann mir da jemand mal helfen?
lg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melinda (Melinda)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Melinda

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2008
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2008 - 18:38:   Beitrag drucken

hi,
brauche hilfe bei dieser aufgabe:
eine kraft F hat den Betrag F=150 N und die Richtungswinkel im dreidimensionalem Raum alpha=60 grad ß=130 grad und gamma=54,4 grad.berechnen sie die Koordinaten des Vektores F und prüfen sie das ergebnis durch berechnung von F.
Vielen Dank im Voraus!
lg.Melinda

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page