Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe VA 2: Sehnenviereck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 14. Juli 2003 Archiviert bis Seite 11 » Vierecksaufgabe VA 2: Sehnenviereck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2245
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hydra und ich gehen zu Viereckskonstruktionen über:
Es folgt die VA 2:

Aus zwei gegenüberliegenden Seiten b und d und
den Diagonalen e und f ist ein Sehneviereck zu
konstruieren.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 782
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

könnten wir in diesem Zusammenhang den "Satz des Ptolomäus" für die Flächenberechnung von Sehnenvierecken besprechen?
Eine Herleitung des Satzes fehlt in meiner Sammlung! Als VA 3 vieleicht?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2246
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi Niels,

einverstanden;das gibt eine Montagsarbeit

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 784
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 21:08:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

vielen Dank,


dann freue ich mich schon auf morgen!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

Ein Lösungsvorschlag zu VA 2:

Sei phi der Winkel bei C zwischen b und e bzw. bei D zwischen d und f.
Dieser Winkel kann mit Zirkel und Lineal über folgende Beziehung konstruiert werden:
sqrt((e-b)^2-(d-f)^2) = 2*sqrt(eb-df)*cos(phi/2)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2252
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier eine kleine Hilfe zur Lösung der
VA 2:

Das Viereck habe die Ecken ABCD mit den
Seiten AB = a , BC = b , CD = c , DA = d
den Diagonalen AC = e , BD = f.
Ich wähle auf BC den Punkt G so, dass DG
zu AB parallel ist.
Die Dreiecke DGB und CDA sind ähnlich.
(diese Reihenfolgen der Ecken)
Nachweis:…………..
Eine erste nützliche Proportion ist:
BG : DB = AD : CA , d.h. BG : f = d : e , daraus
BG = d * f / e.
Auf BC = b bestimmen wir damit G.

Eine zweite Proportion lautet:
DG : BD = CD : AC oder DG : f = DC : e
Die letzte Proportion schreiben wir so:
DG : DC = f : e
Das erinnert uns an den Apolloniuskreis
als Ortskurve für D.
Ein weiterer Ort für D ist der Kreis mit Mittelpunkt B,
Radius f; usw.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page