Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sqrt(2) irrational

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » sqrt(2) irrational « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 13:03:   Beitrag drucken

hi,

wie kann man beweisen, dass Wurzel 2 irrational ist? über den gegenbeweis?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo Detlef,

wir führen einen Widerspruchsbeweis. Sei Sqrt(2) eine rationale Zahl, so lässt sie sich eindeutig in der Form

Sqrt(2) = p/q mit ggT(p,q) = 1 und p,q E Z darstellen. Wir quadrieren:

2 = p2/q2 <=> 2q2 = p2

Auf der linken Seite steht eine beliebige gerade Zahl. Daraus folgt, dass p2 gerade sein muss und somit p gerade ist. Damit gilt p = 2m mit m E Z.

2q2 = p2 = (2m)2 = 4m2
<=>
q2 = 2m2

Rechts steht eine beliebige gerade Zahl. Wieder folgt daraus, dass q gerade sein muss - q = 2n. Dies ist aber ein Widerspruch zur Annahme, dass p und q relativ prim zueinander sind (also keinen gemeinsamen Teiler haben)! Somit kann Sqrt(2) keine rationale Zahl sein.

Grüße, Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 14:09:   Beitrag drucken

hi,
Sqrt(2) = p/q mit ggT(p,q) = 1 und p,q E Z

was ist denn ggt(p,q) = 1?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 14:13:   Beitrag drucken

hi,

was heißt denn Sqrt(2) = p/q mit ggT(p,q) = 1 und p,q E Z ?

also genau ggT(p,q)=1??

und diesen widerspruch habe ich noch nicht ganz verstanden!

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

Ok,

ggT(a,b) ist der größte gemeinsame Teiler von a und b. ist ggT(a,b) = 1, sind a und b teilerfremd und das ist notwendig für die Definition einer rationalen Zahl (Bruch). Allgemein lässt sich eine beliebige rationale Zahl darstellen durch

z = a/b, wobei a und b teilerfremd sind (der Bruch kann nicht mehr gekürzt werden, also ggT(a,b) = 1)

p,q E Z heißt, dass p und q aus dem Bereich der ganzen Zahlen stammen.

Im Beweis später erfahren wir, dass p und q gerade sind, also beide durch 2 teilbar sind. Damit wäre der ggT(p,q)=2 und das ist ja ein Widerspruch zur Definition einer rationalen Zahl, da dort der ggT(p,q) = 1 hätte sein müssen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 162
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 18:15:   Beitrag drucken

ok, vielen dank!

Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page