Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KB Nr. 16 Zwei Polaren; Satz von Salmon

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » KB Nr. 16 Zwei Polaren; Satz von Salmon « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2230
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es folgt
Kreisaufgabe KB Nr.16

Gegeben werden der Kreis x^2 + y^2 = r^2
und zwei Punkte P1(x1/y1), P2(x2/y2) ,
verschieden vom Nullpunkt O.
Die Geraden p1 und p2 sind die Polaren von P1 bzw. von P2
Bezüglich des Kreises.
u ist der Abstand des Punktes P1 von p2,
v derjenige des Punktes P2 von p1,
a der Abstand des Punktes P1 von O
b der Abstand des Punktes P2 von O

Beweise die Gültigkeit der Proportion
u : v = a : b (Satz von Salmon)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 796
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

Hi,

lasst uns mein freies Wochenende nutzen, daher hier mein Vorschlag:

Polarisation liefert mir die Polare (gleich in HNF):

p1: (x1x + y1y - r^2)/Ö(x1^2 + y1^2)

p2: (x2x + y2y - r^2)/Ö(x2^2 + y2^2)

Nun:
u = d(P1;p2) = (x2x1 + y2y1 - r^2)/Ö(x2^2 + y2^2)

v = d(P2;p1) = (x1x2 + y1y2 - r^2)/Ö(x1^2 + y1^2)

Dazu

a = d(P1;O) = Ö(x1^2 + y1^2)

b = d(P2;O) = Ö(x2^2 + y2^2)

Bilden wir nun den Quotienten u:v = a:b

Wir erhalten nach kurzer Rechnung:

Ö(x1^2 + y1^2) : Ö(x2^2 + y2^2) = Ö(x1^2 + y1^2) : Ö(x2^2 + y2^2)

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2232
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Alles ok,bravo !
Die haben Dir aber Schneid beigebracht,hihi.
Ich suche nach einer weitern KB . Aufgabe.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page