Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 10

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 15. Juli 2003 Archiviert bis Seite 10 » Dreiecksaufgabe 10 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2227
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 15:06:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es geht weiter mit einer neuen Dreiecksaufgabe,
mit der Dreiecksaufgabe 10.

Konstruiere ein Dreieck aus dem
Inkreisradius rho,
dem Umkreisradius r
und dem Winkel alpha.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 624
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 12:21:   Beitrag drucken

Hallo,

a läßt sich auf Grund des erweiterten Sinussatzes

sin(alfa) = a/(2r) ->
a = 2r*sin(alfa)

berechnen und natürlich auch konstruieren.

Danach liegt der Gedanke nahe, über a einen Peripheriewinkelkreis mit Radius r zu errichten und eine Pararallele zu a im Abstand rho. Die Winkelhalbierende eines beliebigen Peripheriewinkels (alfa) schneidet diese Parallele im Inkreismittelpunkt. Demnach müßte es unendlich viele Lösungen geben.

Die weitere Berechnung mittels des Halbwinkelsatzes

tan(alfa/2) = rho/(s - a), s ist der halbe Umfang, liefert ja dann auch nur den Wert für (a + b) ...

lG
mYthos

P.S.: Deine Bemerkung über die anfängliche Ferienmüdigkeit im Forum scheint ja Wunder gewirkt zu haben ...

Leider muss ich wegen anderer Verpflichtungen meine Aktivitäten in den Foren etwas einschränken, auf Urlaubsreise bin ich dann in den ersten 2 Augustwochen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 625
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 16:20:   Beitrag drucken

Sehe gerade, dass ich mich in der Eile bei ... den Wert für (a + b) ... verschrieben habe, das soll richtig heissen:

den Wert für (b + c) ...

b und c können unter Berücksichtigung dieses Umstandes frei gewählt werden; also ist die Lösung nicht eindeutig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 16:56:   Beitrag drucken

Vorsicht Mythos
b und c müssen den Inkreis berühren!



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 626
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

Sapperlot, ja! THX! Na dann wieder 1 x aussetzen und zurück an den Start ....

(Beitrag nachträglich am 12., Juli. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 12:45:   Beitrag drucken

Tipp: Der Winkel beim Inkreismittelpunkt I im Dreieck BCI ist durch alpha eindeutig bestimmt!



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 627
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi!

Danke für den Tipp!

Dieser Winkel BIC ist gleich
180 - (beta + gamma)/2 =
= 180 - (180 - alfa)/2 =
= 90 + (alfa/2)

Nun zeichnen wir über BC den Peripheriewinkelkreis für 90 + (alfa/2) und schneiden diesen mit besagter Parallele im Abstand rho zu BC.

Je nach den Werten in der Angabe gibt es zwei, eine oder auch keine Lösung (der Kreis schneidet die Parallele, berührt diese oder schneidet sie nicht).

Aber jetzt muss es kesseln!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 13:21:   Beitrag drucken

Super, Mythos!
Und wie es der Zufall so will ist der Mittelpunkt dieses Peripheriewinkelkreises gerade der Schnittpunkt der Mittelsenkrechten von a mit dem Umkreis ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page