Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 6

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 15. Juli 2003 Archiviert bis Seite 10 » Dreiecksaufgabe 6 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2219
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juli, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Mit der neuen Dreiecksaufgabe 6 soll zur Erholung eine etwas
einfachere Aufgabe präsentiert werden.
Ein Dreieck sei durch folgende Stücke bestimmt:
Winkel alpha = 60°
Seite a = 2 sqrt(13)
Seitensumme b + c = 10.
Konstruiere und berechne ein solches Dreieck.

Für Rechenfans:
Man berechne sin (beta) und sin (gamma),
die Seiten b und c sowie alle drei Höhen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 09:25:   Beitrag drucken

Konstruktionsgang:
1) Konstruiere den Umkreis von ABC aus a und a mit der Sehne BC=a
2) Die Mittelsenkrechte von BC schneidet den Umkreis in D, sodass der Winkel BDC gleich a ist
3) Der Kreis um D mit Radius DB schneidet den Kreis um B mit Radius b+c in E
4) BE schneidet den Umkreis im gesuchten Eckpunkt A

Für das Zahlenbeispiel erhalte ich b = 2 und c = 8



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page