Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformung der Ebenengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Umformung der Ebenengleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: decantus

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juli, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

Hi leute,

kann mir einer bei dieser Aufgabe helfen, ich soll die Ebenengleichung so umformen, dass die Spannvektoren nur ganzzahlige Koordinaten besitzen.

Hier die Aufgabe:

E : x = (2 5 1) + r*(-0,25 1/6 1/3) + s*(2 0 1/7)

kann mir einer bei dieser Aufgabe helfen.

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juli, 2003 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

setze u=12*r
und v=7*s

E: x=(2 5 1) + u*(-3 2 4) + v*(14 0 1)


Man darf dies tun, weil es bei den RICHTUNGSvektoren nicht darauf ankommt, wie lang sie sind, sondern nur die Richtung interessiert.

Beim Ortsvektor dürftest du das nicht so einfach machen, da müsstest du dir einen Neuen suchen.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1276
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juli, 2003 - 16:46:   Beitrag drucken

kleinstes gemeinsame Vielfaches von 4 (wegen 0,25 = 1/4), 6, 3 = 12, also (-0,25 1/6 1/3) --> ( -3/12 2/12 4/12) --> (-3 2 4)

und (2 0 1/7) einfach durch (14 0 1) ersetzen
also
E: x = (2 5 1) + r*(-3 2 4) + s*(14 0 1)

durch geeignete wahl der r,s sind damit dieselben Werte möglich wie mit den ursprünglichen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: decantus

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juli, 2003 - 18:46:   Beitrag drucken

Danke euch beiden, ich hab die Abfolge verstanden.
Vielen Dank nochmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page