Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterform in Hessesche Normalform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Darstellungsformen » Parameterform in Hessesche Normalform « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucia (lucia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lucia

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juli, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Hallo,

gegeben sind die Ebenen:

E1= (2;-1;-2) + a* (2;0;-1) + b*(2;1;3) und
E2= (4;0;1) + a*(-4;3;-1) + b*(-6;1;2)

und der Punkte S (6;3;12)

Ich soll den Abstand von E2 zu S berechnen und den Winkel berechnen unter dem sich E1 und E2 schneiden.

Ich denke für den Abstand müsste ich erstmal E2 in die Hessesche Normalform umrechnen, oder? Kann mir jemand erklären wie man das umrechnet?

Wie bestimmt man den Winkel?

Liebe Grüsse
Lucy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juli, 2003 - 14:46:   Beitrag drucken

Als Gleichungssystem schreiben :
x1 = 2 + 2a + 2b
x2 = -1 + b
x3 = -2 - a + 3b
dann a und b eliminieren.
Dann lässt sich der Normalvektor ablesen. Dividiert man die Ebenengleichung durch seinen Betrag, dann hat man die HNF.
Der Winkel zwischen den Ebenen ist gleich dem Winkel zwischen den Normalvektoren.
cos Winkel = Skalarprodukt / Betragsprodukt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page