Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KB Nr. 13: Pol und Polare bei Orthogo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » KB Nr. 13: Pol und Polare bei Orthogonalkreisen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2203
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juli, 2003 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi allerseits,


Aufgabe KB Nr.13

Beweise den Satz
Sind A und B die Endpunkte eines Durchmessers
eines Kreises k, so geht die Polare von A bezüglich
irgendeines Orthogonalkreises von k
durch den Punkt B.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2206
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juli, 2003 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Lösung der Aufgabe KB Nr.13

Es ist reizvoll, zur Lösung dieser Aufgabe eine rechnerische
Variante zu wählen.

Der Inversionskreis k sei festgelegt durch die Gleichung
x^2 + y^2 = r^2.
Als Gleichung eines Orthogonalkreises k° von k wählen wir
nach der Lösung zu KB Nr.11 (hier c = r^2 statt c = 1)
x ^ 2 + y ^2 + 2 A x + 2 B y + r^2 = 0
Die zugehörige Polarengleichung mit P1(x1/y1) als Pol
lautet:
x1 x + y1 y + A ( x + x1 ) + B ( y + y1 ) + r^2 = 0.
Wir wählen einen beliebigen Punkt A auf k aus:
xA = r cos t , yA = r sin t (Parameter t mit 0 <=t <2 PI ).
Der zu A diametrale Punkt bezüglich k hat dann die
Koordinaten xB = - r cos t , yB = - r sin t .
Die Gleichung der Polaren p des Punktes A bezüglich des
Kreises k° lautet:
r cos t*x + r sin t*y + A(x+r cos t) + B(y + r sin t) + r^2=0.
Diese Gerade p geht durch den Punkt B, wie man beim
Einsetzen der Koordinaten dieses Punktes in die letzte Gleichung
Bestätigt.
Der Term links wird tatsächlich null:
r cos t*(- r cos t) + r sin t*(- r sin t)
+A(-r cos t + r cos t )+B(- r sin t + r sin t ) + r^2 =……………
= 0 , bravo!

Damit ist alles bewiesen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page