Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe mit Logaritmus (bitte bis spä...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Aufgabe mit Logaritmus (bitte bis spätestens Montag) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon (woodstock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: woodstock

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe ein kleiiiiiiiiiiiiiiiines Problem.

Aufgabe
log(x²-2)+log(x)=0

Ich weiss, dass die Lösung 1,61803... ist.

Über das Newtonverfahren und meinen Taschenrechner komm ich auf die Lösung.

Kann mir jemand sagen, ob ich das genau ausrechnen kann (und wenn ja - wie?), oder ob das nur über das Näherungsverfahren geht.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1267
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 22:18:   Beitrag drucken

log(a) + log(b) = log(a*b)
also
log[(x+Wurzel(2))*(x-Wurzel(2)*x] = 0

(x+Wurzel(2))*(x-Wurzel(2)*x = basis^0 = 1

(x²-2)*x - 1 = 0

wenn man Gleichung 3ten Grades nicht kann
also auch nur mit Näherung.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 22:24:   Beitrag drucken

Hallo,
Funktionalgleichungen:
log((x²-2)*x)=0
(x²-2)*x=1
x^3 - 2x - 1 = 0
x1 = -1
Polynomdivision:
(x^3-2x-1)/(x+1)=x^2-x-1

x^2-x-1=0
mit der Lösungsformel lösen.
Gruß evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 22:25:   Beitrag drucken

x1=-1 ist allerdings keine Lösung, da nicht in der Definitionsmenge enthalten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page