Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KB. Nr. 11: ISpiegelung eines Kreises...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » KB. Nr. 11: ISpiegelung eines Kreises am Einheitskreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2196
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt die Aufgabe KB Nr .11:

Aufgabe KB Nr.11
Gegeben wird der Einheitskreis k1 mit der Gleichung
x^2 + y^2 = 1, welcher im Folgenden als Inversionskreis
benützt wird (Spiegelung an k1).
Ein Kreis k mit der Gleichung
x^2 + y^2 +2 a x + 2 b y + c = 0 mit c ungleich 0
wird an k1 gespiegelt; der Bildkreis sei k*.
Welche Bedingung müssen die Koeffizienten a, b, c
von k erfüllen, wenn k* mit k zusammenfällt?
Weise nach, dass in diesem Fall k den Inversionskreis
senkrecht schneidet.

Viel Vergnügen !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 748
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Hier ein Link zu einem allgemeinen Beweis:

http://www.math4u.de/geom_save.html

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 749
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

Naja, hat mit den link nicht ganz geklappt. Ich meinte unter "inversion am Kreis" Aufgabe K24....

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2197
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 14:44:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Danke für den Hinweis !*
Es sind mir nicht alle Fundgruben bekannt,
und ich lerne gerne neue kennen.
Soll ich meine Lösung jetzt hier hineinstellen ?

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 790
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi,

ich schaue auch mal wieder vorbei!

@Megamath (ich habe deine Bemerkung an mythos gelesen!): ich würde ja gerne in den Ferien hier nette Aufgaben, aber auch herrausfordernde Aufgabe bearbeiten, nur nimmt der Grundwehrdienst (zumindest in Deutschland) einem in den ersten drei Monaten zegliche Freizeit (bis auf 2 Wochenenden im Monat)! Aber in drei Monaten bin ich wieder regelmäßig dabei !
Freue mich schon auf deine Lösung dieses Problemes!

Niels seine Lösung mit Sehnentangenetnsatz ist einleuchtend! Man gut das ich in 13 Jahren Schule niemals diesen Satz gelernt bzw gesehen habe...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2198
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,
Hi Niels, Hi Ferdi
Lösung der Kreisaufgabe KB Nr. 11

Wir arbeiten mit den Abbildungsgleichungen bei der
Spiegelung am Einheitskreis x^2 + y^2 = 1.
Sei P(x/y) der Originalpunkt, P´(x’/y´) der zugehörige
Bildpunkt.
Es gilt bekanntlich OP * OP´ = 1, wobei P und P´ auf
derselben Ursprungsgeraden liegen. Daraus folgt
unmittelbar:
x´ = x / (x^2 + y^2) , y´ = y / (x^2 + y^2)
Da die Abbildung involutorisch ist, gilt auch umgekehrt:
x = x´ / (x´^2 + y´^2) , y = y´ / (x´^2 + y´^2)
Setzen wir die Beziehungen der letzten Zeile in die Gleichung
x^2 + y^2 + 2 a x + 2 b y + c = 0 für k ein,
so erhalten wir, nach Wegschaffung der Brüche und Umstellung
als Gleichung von k*, des Bildes von k:
c x´^2 + c y´^2 + 2 a x´ + 2 b y´ + 1 = 0.
Das ist ein veritabler Kreis, da c nach Voraussetzung
nicht null ist.
Er fällt mit dem Originalkreis k zusammen,
wenn c = 1 gilt.

Ist diese Bedingung erfüllt, so schneidet k den Inversionskreis
x^2 + y^2 = 1 senkrecht, wie man leicht nachrechnet, z.B. so:
Inversionskreises : Mittelpunkt O(0/0), Radius r = 1
Kreis k: Mittelpunkt M(-a/-b) , Radius R mit R^2 = a^2 + b^2 – 1.
Einer der Schnittpunkte der Kreise sei S.

Die Kreise stehen aufeinander senkrecht, wenn
das Dreieck SOM bei S rechtwinklig ist.
Dies ist der Fall, wenn die Relation
OM ^ 2 = OS^2 + SM^2 erfüllt ist.
Dies trifft tatsächlich zu, wegen
a^2 + b^2 = 1 + (a^2 + b^2 - 1)

Es gibt noch einige andere schöne Beweise für die
Orthogonalität.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 750
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

vielen Dank für die rechnerische Lösung. In der Tat gibt es viele orthogonalitätsbeweise. Kreisspiegelungen waren schon immer mein Lieblingstehma als wir uns in der Schule mit komplecen Funktionen beschäftigt haben.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page