Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

einheitsvektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 05. Juli 2003 Archiviert bis Seite 28 » einheitsvektoren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 10:47:   Beitrag drucken

hi, ich habe die beiden vektoren a (12,3,4) und b (6,0,-8) geg.! wie kann ich a oben null und b oben null,also ie einheitsvektoren errechnen, und wie bekomme ich den schnitwinkel zwischen a oben null nd den koordinatenachsen heruas??danke

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 11:44:   Beitrag drucken

Hallo calma,
du berechnest die Länge von Vektor a mit |Vektor a|= sqrt(12²+3²+4²) = 13. Der Einheitsvektor a oben Null ist dann 1/13 *Vektor a. Mit Vektor b halt analog, b oben Null ist 1/10* Vektor b.
Zum Schnittwinkel: Das Skalarprodukt Vektor a mal Vektor (1/0/0), also dem Einheitsvektor in x1-Richtung, ist ja definiert als |a|*|(1/0/0)*cos alpha, wenn alpha der eingeschlossenen Winkel ist. Nachdem |(1/0/0)| = 1 ist, ist dann Vektor a mal (1/0/0) = 13 * cos alpha, also ist cos alpha = 12/13, denn das Skalarprodukt hat den Wert 12.
Mit den anderen Koordinatenachsen verfährst du entsprechend, nimmst halt den antsprechenden Vektor (0/1/0) bzw. (0/0/1).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juli, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

Danke Beatrice, das is ja ziemlich einfach, hätte ich vielleicht auch selber drauf kommen können!! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page