Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KB Nr. 9 : Kreisbüschel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 05. Juli 2003 Archiviert bis Seite 28 » KB Nr. 9 : Kreisbüschel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2190
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 13:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt die Kreis-Aufgabe KB Nr.9

Gegeben ist die Gleichung
x^2 + y^2 – 2 m y - 16 = 0 mit m als Parameter.
Weise nach, dass die Gleichung Kreise darstellt,
die alle durch zwei feste Punkte A und B der x-Achse
gehen, dass also ein Kreisbüschel mit den Grundpunkten
A und B vorliegt.
Zeige, dass die Polaren des festen Punktes P(x1/y1)
(x1 ungleich null) bezüglich aller Kreise des Büschels
durch einen und denselben Punkt F gehen.
Ermittle die Koordinaten von F.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2191
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juli, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt die Lösung der Aufgabe KB Nr.9

Schnitt der Schar mit der x-Achse; setze y = 0
Aus x^2 = 16 ergeben sich die festen Schnittpunkte
A(4 / 0) und B(- 4 / 0) als Grundpunkte.
Ist P(x1/y1) der gegebene Pol, so lautet die Gleichung
der Polaren g bezüglich eines Kreises der Schar in
Abhängigkeit des Parameters m:
x1 x + y1 y – m (y + y1) – 16 = 0
Nun wählen wir zwei verschiedene, aber beliebige
Parameterwerte, etwa
m1 = mm und m2 = mk, eine ganz sinnige,
fast übersinnliche Bezeichnungsart.
Die Polaren zum Pol P1 bezüglich dieser ausgewählten
Kreise, die zu diesen beiden Parameterwerten gehören,
sind:
x1 x + y1 y – mm (y + y1) – 16 = 0
x1 x + y1 y – mk (y + y1) – 16 = 0

Wir berechnen nun die Koordinaten des Schnittpunktes S
dieser Polaren; durch Subtraktion entsteht eine Gleichung
für y = yS:
(mk – mm) y = - (mk – mm) ;
beachte: (mk – mm) ist von null verschieden!*
wir erhalten:
yS = - y1 , daraus schließlich
xS = (16 + y1^2) / x1

Wir sehen: die Koordinaten von S sind von den m-Werten
unabhängig.
S ist der gesuchte feste Punkt F, was zu zeigen war.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page