Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KB Nr. 8 : Berührungsaufgabe mit Krei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 05. Juli 2003 Archiviert bis Seite 28 » KB Nr. 8 : Berührungsaufgabe mit Kreisen. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2188
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juli, 2003 - 07:55:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt die Aufgabe Nr 8 der Kreisaufgaben.

Weise nach, dass die beiden Kreise
x^2 + y^2 - 400 = 0 und
x^2 + y^2 – 10 x – 24 y + 120 = 0
sich berühren.
Gesucht wird die Gleichung eines
dritten Kreises, der die x-Achse sowie die
beiden Kreise in ihrem Berührungspunkt berührt.
Welches ist der Potenzpunkt der drei involvierten
Kreise?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2189
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 10:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt eine Lösung der Aufgabe
KB Nr. 8.

Auch hier soll der Begriff der Potenzgeraden
zum Zug kommen.
Wenn die beiden gegebenen Kreise sich berühren
sollen, so ist ihre Potenzgerade p eine gemeinsame
Tangente der beiden Kreise, Berührungspunkt B.
Gleichung von p durch Subtraktion der linken Seiten
der Kreisgleichungen :
p : 10 x + 24 y – 520 = 0 oder
5 x + 12 y - 260 = 0
Man sieht auf den n - ten Blick mit 1 <= n <=13,
dass diese Gerade den ersten Kreis
im Punkt B mit xB = 100 / 13, yB = 240 /13 berührt,
womit der erste Teil der Aufgabe gelöst ist.

Ansatz für die Gleichung des gesuchten
(dritten) Kreises:
(x-u)^2 + (y-v)^2 - r^2 = 0
mit r^2 = v^2 (Berührung der x-Achse),
also:
x^2 + y^2 – 2 u x + u^2 = 0
Zusammen mit dem ersten Kreis erzeugt er die
Potenzgerade p*:
2 u x + 2 v y – 400 – u^2 = 0
Diese Gerade p* ist identisch mit der oben bestimmten
Potenzgeraden p der gegebenen Kreise, also mit der Geraden
5 x + 12 y – 260 = 0
Das gibt zur Belohnung zwei Gleichungen für u , v,
nämlich:
2u /5 = 2 v / 12 = (400 + u^2)/ 260.

Damit berechnen wir
für einen ersten Fall: u1 = 4 , v1 = 48/5
für einen zweiten Fall: u2 = 100, v2 = 240.
Die rs stimmen mit den vaus überein!*

Der Potenzpunkt aller drei Kreise ist natürlich
der Punkt B, das kommt davon… von der Berührung!*

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page