Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellennäherungsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Nullstellennäherungsverfahren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 30. Juni, 2003 - 14:52:   Beitrag drucken

hi,

wir haben in der schule jetzt ein Nährungsverfahren für Nullstellenbestimmung kennengelernt, das folgendermaßen funktioniert:

eine Funktion f(x)=1/16*x³ + x - 2
nun soll man diese Funktion nach x auflösen:
x=-1/16x³+2 und g(x)=x; h(x)=-1/16x³+2

Dann sucht man sich einen Startwert (nicht beliebig) und setzt ihn in h(x) ein!

Startwert a0= 1
1.Wert a1 = g(a0)= 1 15/16
2.Wert a2 = g(a1)= 1,5454 und immer so weiter... den neuen y-Wert für x einsetzen!

Nun haben wir festgestellt, dass der Wert nur gegen die Nullstelle konvergiert, wenn der Startwert zwischen ca.-3,39 und 4,415 gewählt wurde, ansonsten bekommt man kein Ergebnis! Woran liegt das denn?
ich weiss trotz der Cauchy-Folge(mir wurde gesagt man kann es damit begründen) nicht wieso?

Detlef


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juli, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

warum kann man eine Funktion f(x) in g(x) und h(x) aufteilen und dann damit die Nullstelle berechnen, wie kann man das herleiten?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 669
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juli, 2003 - 20:40:   Beitrag drucken

Gesucht sind ja die Lösungen der Gleichung 0 = 1/16*x³ + x - 2
Diese Gleichung ist aber äquivalent zu
x = -1/16 x³ + 2

Nun definieren wir uns rekursiv eine Folge
xn+1= - 1/16 xn³+2

Wenn diese Folge konvergiert, dann auf jeden Fall gegen eine Nullstelle von f, denn für den Grenzwert x gilt ja die Gleichung x = -1/16 x³ + 2 (Beachte: Bei Konvergenz nähern sich xn+1 und xn beliebig aneinander an)

Also müssen wir den Startwert x0 nur noch so wählen, daß die Folge konvergiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 14:50:   Beitrag drucken

Und der Startwert muss zwischen -3.39 und 4.415 liegen! Ich habe herausgefunden, dass das mit der Steigung des Graphen zusammenhängt, gibt es da näheres zu beweisen?

Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page