Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Länge und Lotfußpunkt des vom Nullpun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Länge und Lotfußpunkt des vom Nullpunkt auf die Ebene E gefällten Lotes « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hövelmann (eddie9983)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eddie9983

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Juni, 2003 - 10:54:   Beitrag drucken

Also die Aufgabe: Ermittle die Länge und den Lotfußpunkt des von Nullpunkt auf die Ebene E gefällten Lotes.

E: 2x-2y+z = 6

Also meine einzige Idee ist, die Länge mit der Hesse zu bekommen. Nur irgendwie will das nicht klappen.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 612
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Juni, 2003 - 15:34:   Beitrag drucken

Hi,
die Idee mit Hesse ist schon richtig!

Hesse'sche NF der E:
(2x - 2y + z - 6)/3 = 0, Nullpunkt O einsetzen ->
d = -2 (orientiert), d.h. die Länge des Lot's beträgt (absolut) 2.

Der Normalvektor der Ebene ist N = (2;-2;1)

Das negative Vorzeichen kennzeichnet, dass der Vektor OF dieselbe Orientierung hat wie N!

Für den Fußpunkt F setzen wir nun in O 2 mal den normierten Normalvektor N0 (er hat die Länge 1) von E an:

N0 = (2;-2;1)/3

F = O + 2*N0 = (4/3; -4/3; 2/3)
F ist der gesuchte Fußpunkt!

Wenn man nicht sicher ist, ob F wirklich in der Ebene E liegt (man hätte ja 2*N0 auch auf die andere Seite abtragen können), prüft man dies durch Einsetzen in die Ebenengleichung von E:

Es erfüllt der Punkt F tatsächlich die Bedingung, in der Ebene E zu liegen:

8/3 + 8/3 + 2/3 = 6

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 29., Juni. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hövelmann (eddie9983)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eddie9983

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Juni, 2003 - 16:40:   Beitrag drucken

Erst mal Danke nochmal.

Doch nun gibt es ein neues Problem:

Ermittle die Punkte auf g. welche von E den Abstand d=4 haben!

Mein Ansatz war der:

4 = |(x1-x0)*en|

en war bei mir 1/wurzel(6) * [1;-1;2]
x0 habe ich den Schnittpunkt von g und E eingesetz. Der war bei mir S(16/9/8).
Nur wie komme ich da weiter??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 613
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Juni, 2003 - 21:26:   Beitrag drucken

Bitte poste mal die ganze Angabe; weder die Ebene (die von der vorhergehenden Aufgabe ist es nicht) noch die Gerade ist mir bekannt, sohin kann ich das nicht kontrollieren...

(Es müßte theoretisch E: x - y + 2z = 23 sein)

Der Ansatz ist aber richtig, wenn (en) der normierte Normalvektor der Ebene ist.

Die Gleichung

4 = |x1 - (16;9;8)|*(1/sqrt(6))(1;-1;2)

stellt geometrisch die Bedingung für alle Punkte X1(x|y|z) dar, die in (den beiden) Parallelebenen im Abstand 4 zur gegebenen Ebene liegen. Für X0 muss deswegen nicht unbedingt der Schnittpunkt von E mit g eingesetzt werden, es genügt dazu irgendein Punkt der Ebene E.

+/- 4*sqrt(6) = [(x - 16);(y - 9);(z - 8)].(1;-1;2)
+/- 4*sqrt(6) = x - 16 - y + 9 + 2z - 16
x - y + 2z = 23 +/- 4*sqrt(6)

Nun lassen wir daher diese Gleichungen noch mit der Geradengleichung koexistieren; die Geradengleichung liegt sehr wahrscheinlich in Parameterform X = A + t*g vor, dann setzt du für x, y , z zeilenweise die Komponenten von X (x = ax + t*gx, y = ay + t*gy, z = az + t*gz) ein und erhältst somit zwei Werte von t, die zu den gesuchten Punkten führen.

Gr
mYthos


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcus (eddie9983)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eddie9983

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Juni, 2003 - 21:50:   Beitrag drucken

Laut Aufgabenstellung ist es diese Ebene.

Und die Gerade ist durch die Punkte P(9/5/4) und Q(2/1/0) bestimmt.

Ich habe dann die gerade X-Vektor= [2;1;0]+r*[7;4;4]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page