Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben zu NORMEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » 2 Aufgaben zu NORMEN « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juni, 2003 - 12:42:   Beitrag drucken

1.AUFGABE
Maximumsnorm:
( 3)
Vektor x= (-5)
( 1)

||x||(max)=5

Aufg.

Begründe warum ||.||(max) eine Norm ist.
durch folgende Definitionder Normen:
||v+w|| </= ||v|| + ||w|| ("Dreiecksungleichung")

Das gleiche auch für die Betragssummennorm!!

2. Aufg.

Vektorraum V = R^2

auf welchen geometr. Figuren liegen die endpunkte von ortsvektoren der länge 1, wenn die lage
A) durch die euklidische Morm
b) ""Maximumsnorm
c) ""Betragssummennorm
gemessen wird


BRAUCHE DRINGEND HILFE!!!

Gruß

co
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juni, 2003 - 20:51:   Beitrag drucken

Hi,
deine Aufgabenstellung liest sich etwas merkwürdig. Wenn du prüfen willst, ob das Betragsmaximum eine Norm ist, muss man die drei Eigenschaften einer Norm testen:
>=0 und =0 nur für den 0-Vektor ist klar, die Homogenität auch, bleibt nur die angegebene Dreiecksungleichung. Die folgt aber ziemlich direkt aus der Dreiecksungleichung für Beträge:
||v+w||=|vi+wi|<=|vi|+|wi|<=||v||+||w||

Für die Betragssummennorm (1-Norm) gehts ähnlich.

zu 2:

der Einheitskreis in der p-Norm ist "stetig" in p:
dazugehören immer die Punkte (0,1),(-1,0),(0,-1),(1,0), für p<1 ist die Verbindungslinie nach innen gebogen, für p=1 gerade, für p>1 nach aussen gebogen, wobei p=2 (euklidisch) der Kreis ist. Der Grenzwert für p--> unendlich ist das Quadrat mit den Ecken (1,1) etc.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page