Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung und BEWEIS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Gleichung und BEWEIS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 16:08:   Beitrag drucken

Die Ebene E ist orthogonal zur Strecke OF (Ursprung bis Punkt F)
a) Stelle die Gleichung der Ebene in Normalform auf!!
b) Beweise, dass die Ebene die Kanten des Würfels halbiert!!!!!

Bitte dringend um Hilfe!!!

Gruß
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 16:14:   Beitrag drucken

image/x-photoshopzeichnung21
zeichnung.psd (13.1 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

wer die zeichnung nicht identifizieren kann:

der würfel enspringt dem ursprung O
nur positive werte
Mittelpunkt des Würfels ist M
diagonalen des Würfels sind OF, AG, DB, EC, wobei A eckpunkt auf der x1-Achse ist, C Eckpunkt auf der x2-Achse und D Eckpunkt auf der x3-Achse ist.

SEHR WICHTIG
BITTE UM HILFE!!!!

GRuß
chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi chris,

ich kann die Zeichnung nicht entziffern, gibt es da noch Hinweise über die Ebene?
Wenn man nur weiß, dass sie orthogonal zu OF steht, kann sie überall sein.

Poste das Bild doch lieber als jpg.

gruß astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 16:26:   Beitrag drucken

für derive-Besitzer:
application/octet-stream2ndzeichnung
zeichnung43.dfw (89.8 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 16:41:   Beitrag drucken

orthogonal zu OF und durch M
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

hier nochmal weitere Bilder in verschiedenen Formaten:
jpgzeichnung212
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisO (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 18:27:   Beitrag drucken

es ist übrigens ein GLEICHSEITIGER Würfel!!

BITTE HELFT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
so schnell wie möglich

chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 603
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 21:32:   Beitrag drucken

also entweder ist das ein Würfel oder ansonsten ein Prisma; ein Würfel hat sowieso immer gleiche Seiten, also ist die Bezeichnung "gleichseitiger Würfel" zu viel des Guten

Die Kantenlänge des Würfels sei a, F hat die Koordinaten F(a|a|a), M = M(a/2|a/2|a/2). Die gesuchte Ebene E hat den Normalvektor OF = (a;a;a) = a*(1|1|1), somit lautet die Ebenengleichung

x + y + z = c, c ermitteln wir, indem wir den Punkt M einsetzen: -> c = 3a/2

E: x + y + z = 3a/2

Die Koordinaten der Halbierungspunkte M1, M2, M3, usw. der Seiten AB, BC, CG, usw. lassen sich leicht angeben:

M1(a|a/2|0); M2(a/2|a|0); M3(0|a|a/2), usw.

Wenn diese in der Ebene liegen sollen, müssen ihre Koordinaten die Ebenengleichung erfüllen; man erkennt sofort, dass dies immer richtig ist:

a + a/2 + 0 = 3a/2
a/2 + a + 0 = 3a/2
0 + a + a/2 = 3a/2
...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page