Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hypothesen richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Tests » Hypothesen richtig? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: katrin000

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 11:53:   Beitrag drucken

1) Mit einer verborgenen Kamera wurde bei 15 Personen jeweils die Anzahl der Lidschläge in einer bestimmten Zeiteinheit beim Betrachten zweier Werbeplakate A und B ermittelt. Bei 11 Versuchspersonen war die Lidschlagfrequenz bei Betrachtung des Plakats A größer als bei Plakat B. Mit alpha = 3% sollen mit Hilfe dieses Ergebnisses folgende Hypothesen getestet werden:
a) H0 : Die Lidschlagfrequenzen unterscheiden sich bei Betrachtung der beiden Plakate nicht,
b) H0 : Die Lidschlagfrequenz bei der Betrachtung von A ist nicht größer als bei B.

Heißt das:
a) H0: p0=0,5
Gleiche Freuqenz.
H1: p1 ungleich 0,5
Frequenz ist nicht gleich.
ð Zweiseitiger Test.
b) H0 : p0 <= 0,5
Die Frequenz für A ist kleiner oder gleich der von B.
H1: p1 > 0,5
Die Frequenz für A ist größer als die von B.
ð Einseitiger Test.

2) Ein Anthropologe beschäftigt sich mit den Schädelabmessungen bei verschiedenen Steinzeitmenschen. Er stellt rein zufällig 25 Schädelabmessungen eines Stammes den 25 Schädelabmessungen eines anderen Stammes paarweise gegenüber und stellt fest, dass in 18 Fällen das Individuum des ersten Stammes eine größere Schädelabmessung hat. Kann er auf dem Signifikanzniveau 1% die Hypothese, dass sich die beiden Stämme hinsichtlich ihrer Schädelabmessungen nicht unterscheiden, ablehnen?
H0: p0 = 0,5
H1: p1 ungleich 0,5
n= 25

Kann mir jemand sagen, ob meine Hypothesen richtig sind? Den Ablehnungsbereich kann ich dann alleine berechnen.
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1417
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Würde sagen, dass das im wesentlichen richtig ist. Aber muss es nicht jedes Mal p0 (und nicht p1) heißen?

Bei 1a z. B. p0 = W'keit(bei Plakat A wird mehr geblinzelt)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: katrin000

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 07:52:   Beitrag drucken

Danke! Wir haben das immer so aufgeschrieben wie ich in meinem Beitrag..

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page