Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln-Funktion - maximale Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » ln-Funktion - maximale Fläche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre Jochim (ajo_silent)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ajo_silent

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Juni, 2003 - 07:54:   Beitrag drucken

Hallo,
bei folgender Aufgabe erhalte ich eine Ungereimtheit:
geg.:ft(x)=ln(x^2+t). Für 0<t<0,5 sind die Punkte A(SQRT(t)|ln2t), B(-SQRT(t)|ln2t) und O(0|0) Eckpunkte eines Dreiecks, das um die y-Achse rotiert. Für welchen Wert von t wird der Rauminhalt des entstehenden Kegels am größten. Die Aufgabe soll nicht mit Integralrechnung, sondern mit der Kegel-Volumen-Formel berechnet werden.
Ich hab es so gemacht: V=Pi/3*r^2*h (r=SQRT(t),h=ln2t)
und erhalte: V=Pi/3*t*ln2t
Wenn ich diese Funktion zeichne, sehe ich schon, dass die Kurve im vorgeg. Bereich nur im negativen ist - ein neg. Volumen???? Muss ich hier einfach den Betrag anwenden?
Jedenfalls komme ich bei der Extremwert-Bestimmung logischerweise aus ein Minimum.
Bitte helft mir.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2157
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Juni, 2003 - 08:29:   Beitrag drucken

Hi Andre Jochim,

Ja,nimm den Betrag; so kannst Du nicht fehlgehen !
Die gesuchte Stelle ist t* = 1/(2e).

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page