Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Tests

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Tests » 2 Tests « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: katrin000

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juni, 2003 - 11:19:   Beitrag drucken

Kann mir jemand hierbei helfen?
1) Ein pharmazeutisches Unternehmen hat die Vermutung, dass die Einnahme ihres neuentwickelten Schlafmittels zu längeren Schlafzeiten führt als ihr bisher vertriebenes Mittel. In einer Voruntersuchung zu einem größeren klinischen Test wird an 50 Personen die Wirkung der beiden Mittel verglichen. Dabei stellt sich heraus, dass bei 36 Personen durch die Einnahme des neuen Mittels längere Schlafzeiten erreicht werden, während es bei 15 Personen umgekehrt ist.
a) Wie lauten die Hypothesen? Berechne den Ablehnungsbereich für die Irrtumswahrscheinlichkeit 1%. Wie wird entschieden?

2) Bei Rindern ist die Haarfarbe von einer einzigen Erbanlage abhängig. Durch diese Erbanlage kann die Ausbildung schwarzer und roter Haare hervorgerufen werden. Eiens der Merkmale ist dominant. Kreuzt man nun ein reinerbiges rothaariges Tier mit einem reinerbigen schwarzen Tier, so ist nach den Vererbungsgesetzen in 75% der fälle mit Nachwuchs zu rechnen, der das dominante Merkmal trägt. In einem Versuch mit 20 reinerbigen Paaren von jeweils unterschiedlicher Farbe entstehen bei der Kreuzung 13 schwarzhaarige und 7 rothaarige Nachkommen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Annahme falsch, schwarz sei das dominante Merkmal? Gib dazu die Null- und die Gegenhypothese an.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: katrin000

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 08:55:   Beitrag drucken

Würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tyll

Nummer des Beitrags: 193
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juni, 2004 - 22:42:   Beitrag drucken

Hi Kartin,

1) µt die mittelere Schalfzeit der Testgruppe und µr die mittelere Schlafzeit der Referenzgruppe ist, ist
H0 : µt £ µr bzw
H0 : µt - µr £ 0.
Der Ablehungsbereich ist dann >k wobei k von der angenommenen Verteilung der Schlafzeiten (bzw. deren Differenz) abhängt.

2) Kannst du mit dem Binomialtest 'erschlagen'. Bekannt ist p0 = 0,75 und p = 13/20 (W'keit für schwarze Haare). Dann ergibt sich die Hypothese:
H0 : p £ p0.
Die Wahrscheinlichkeit der falschen Annahme ist dann (gesetzt p ist korrekt)
Sg-1 1B(i;n;p) wobei n=20 und g so gewählt ist, dass Sn gB(i;n;p0) £ a gilt.

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page