Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthogonalität von Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Orthogonalität von Ebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (m3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: m3ph1sto

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo,

Schwierigkeiten bereiten mir die folgenden Probleme:

Gegeben sind die Ebene E(1) x - 3x + x= 2 und die Punkte A(3;2;-2) und B(-1;1;3).

a) Bestimme eine Koordinatengleichung der Ebene E(2), die orthogonal ist zu E(1) und A,B enthält.

Meine Lösungsidee:

n= (1;-3;1)

n*(3;2;-2)= 0
n*(-1;1;3)= 0

Aus der anschließenden Rechnung folgt:

n(2)= (8;7;5)

(8;7;5)*(3;2;-2[=Stützvektor v. E(2)])= 28

E(2)= 8x+7x+5x=28

Die Ebene ist jedoch nicht orthogonal zu E(1). Demnach ist der Lösungsweg falsch.
--
e) Bestimme eine Ebene E(3), welche die Strecke AB in A orthogonal schneidet.

f) Bestimme eine Gerade g, die parallel zu E(1) und E(3) verläuft sowie durch B geht.

Die letztgenannten Aufgaben sagen mir nun wirklich überhaupt nicht, obwohl f) wohl an a) angelehnt zu sein scheint.

Antworten erhoffend

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 783
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi,

Tipp zu a)

Die gesuchte Ebene enthält die Gerade durch A und B, mit dem Richtungsvektor u. Sie gesuchte Ebene soll die Ebene E senkrecht schneiden, mit dem Normalenvektor v.

Liegt eine Gerade in einer Ebene so ist ihr Richtungsvektor orthogonal zu deren Normalenvektor! Schneidet einen Ebene eine andere senkrecht, so sind ihre Normalenvektoren orthogonal zueinander!

Du sucht also einen Vektor n der senkrecht zum Normalenvektor v und zum Richtungsvektor u ist!

Hierzu bietet sich das Kreuzprodukt an: n = u x v!
Oder du löst das Gleichungssystem:
I) n*u=0
II) n*v=0

Wenn du n hast ist der Rest eine Kinderspiel!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1230
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

ich nehme an, die Ebene soll x - 3y + z = 2 lauten.

Du mußt die Schnitte Normalen auf E durch A, B finden

Normale durch A:
(3; 2; -2) + u*(1;-3; 1), entsperchende x,y,z in E Gleichung einsetzen
ergibt das u des Schnittpunkts S1
damit
erübrigt sich schon die Normale durch B,
denn
mit A, B, S1 ist die Normalebene gegeben.


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (m3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: m3ph1sto

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 20:18:   Beitrag drucken

Danke erst einmal für die Lösungshilfen.

Ich habe den noch unbekannten Normalvektor mit dem Vektor AB der Geraden gleich null gesetzt und skaliert, sowie den Vektor der ersten Ebenengleichung, der bekannt ist, mit besagtem Vektor gleich null gesetzt skaliert.
Ich erhielt zwei Gleichungen die ich dann aufgelöst habe und folgendes Ergebnis erhielt:

n= (4;9;3)
n* OA= 34

4x + 9y + 3z=34


Allerdings habe ich weiterhin die Schwierigkeit, dass nun eine dritte Ebene gesucht sei, die die Strecke AB in A orthogonal schneidet.
Weiterhin wird eine Gerade gesucht, die parallel zu E1 und E3 verläuft sowie durch B geht.
Ich kann mir z zt nicht vorstellen, wie das berechnet werden kann.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1232
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 20:47:   Beitrag drucken

AB, also B-A = (a1; a1; a3) ist ein Normalvektor
der nun gesuchten Ebene,
sie
hat also die Gleichung x*.. + y*.. + z*.. = "NochUnbekannt",
und
das "NochUnbekannt" ergibt sich durch Einsetzen des (x;y;z)Tupels
des Punktes A den sie enthalten soll.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (m3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: m3ph1sto

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 21:27:   Beitrag drucken

Gut. Bleibt nur noch die gesuchte Gerade g, die parallel zu E1 und E3 verlaufen soll sowie durch B geht.
Das bedeutet ja, dass E1 und E3 parallel sein müssten, oder?
Sie scheinen es jedoch nicht zu sein:
n1= (1;-3:1), n2= (-4;-1;5) sind keine Vielfachen voneinander.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (m3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: m3ph1sto

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 21:42:   Beitrag drucken

Ich beantworte mir die Frage vorwegnehmend selbst:
Eine Gerade ist zu einer Ebene parallel, wenn die Gerade orthogonal ist zu einer normalen der Ebene.
-
Gute Nacht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1233
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 22:03:   Beitrag drucken

ja, und einer Gerade ist parallel zu zwei schneidenen Ebenen wenn sie parallel zur Schnittgerade der beiden Ebenen ist.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page