Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
lili (cattleya)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: cattleya
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 14:59: |
|
1. Betrachtet wird die Schar f(x)=ln x+ (a:x) für a>=1 und x>0 a) Welche Scharfunktion besitzt einen Wendepunkt, der auf der Geraden g(x)=2 liegt? b) Wie lautet die Gleichung der Ortskurve der Wendepunkte der Schar? c) Diskutieren Sie die Schar f(x)=ln x+ (a:x) für 0<a<=1 bzw. a<0. 2. Gegeben ist die Schar f(x)= ax - ln x für a>0 und x>0. a) Welche Funktion der Schar besitzt ein Extremum mit der Ordinate y=2? b) Wie lautet die Gleichung der Ortskurve der Extrema dieser Schar? KÖNNT IHR MIR BITTE, BITTE HELFEN!? DANKE!!!!! |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1221 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 15:27: |
|
zu 1a und 1b a) f'(x) = 1/x - a/x², f"(x) = -1/x² + 2a/x³ Wendepunkt: f"(w) = 0; 2a/w³ = 1/w²; 2a = w gesucht das a, für das f(a) = 2 f(2a) = 2 = ln(2a) + a/(2a) = ln(2a) + 1/2 ln(2a) = 3/2, 2a = e3/2 a = ( e3/2)/2 b) Ortskurve o(x) der Wendepunkte: für die Wp. ist x = 2a, a = x/2, also o(x) = lnx + (x/2)/x = lnx + 1/2 Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
lili (cattleya)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: cattleya
Nummer des Beitrags: 26 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 17:21: |
|
Hallo! Hab jetzt folgende Lösungen herausbekommen! 1a) f(x)= ln x+ (2,24:x) b) y= ln x+ 0,5
)) Also richtig! DANKE!! Und für 2a) hab ich f(x)= ex+ln x und 2b) y= 1+ ln (1:x) heraus! Ist das richtig? Ich bekomme nur 1c) überhaupt nicht hin!!! Kannst du mir da helfen? Danke! Grüße |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1224 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 17:44: |
|
ja, richtig, wobei ln(1:x) = -lnx gilt 1c) also "Kuvendiskussion"; 0stellenbestimmung nur durch Näherungsverfahren x*lnx = -a; Extremabestimmung: Extrema x = a Wendepunkte ja schon erledigt Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|