Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung von f(x) & g(x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung von f(x) & g(x) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (chica18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chica18

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 15:17:   Beitrag drucken

f: f(x)=3e^x/3
und
g: g(x)=4e - e^x/3

1.
wie kann ich den Schnittpunkt von f(x) und g(x) ermitteln? (komme mit dem e nicht klar)
2.
wie ermittle ich dann den Inhalt der Fläche, die von der y-Achse und den Graphen der Funktion f und g vollständig begrenzt wird?

danke im voraus....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 448
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo Katrin

Mache eine Substitution:
z = e^x/3

f(z) = g(z)
3z = 4e - z
4z = 4e
z = e

Rüchsubstitution:
z = e^x/3
ln z = x/3
x = 3lnz [oder x = ln(z^3)]
also x = 3lne = 3

Zum Flächeninhalt:
Er gibt sich aus
Integral[ g(x) - f(x) dx ]

Nun musst du nur noch von 0 bis 3 integrieren und das wars dann...

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1197
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 18:57:   Beitrag drucken

von x=0 bis f(x) = g(x) integrieren

3e^(x/3) = 4e - e^(x/3)

4e^(x/3) = 4e^1

x/3 = 1; x = 3

Integral( [4e-e^(x/3) - 3e^(x/3)]dx, x=0..3 )
=
3*4e - 4*Integral( e^(x/3)dx, x=0..3 )
=
12e - 4*[ 3*e^(x/3), x=0..3] = 12*(e - [e^1 - e^0] )
=12
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page