Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was ist ein Skalarprodukt?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Was ist ein Skalarprodukt? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1196
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2011 - 20:04:   Beitrag drucken

** Auf Wunsch des Fragestellers ohne Namen neu eingestellt
Das Originalposting ist vom 06.09.2003 **


Hallo Leute!

Kann mir jemand von euch erklären, was ein Skalarprodukt ist? Ich finde in meinen Unterlagen zwar Beispiele und Erläuterungen wie ich es berechnen kann, aber WAS ich da eigentlich berechne ist mir unklar.
Gruß
Manu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chatty Chan (chattychan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: chattychan

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 12:10:   Beitrag drucken

Hi Manuela,

ein Skalarprodukt ist eine positiv definite Bilinearform von V über R wobei V als "Euklidischer Vektorraum" bezeichnet wird.

Also ich glaub zwar nicht das du das hören wolltest, aber so lautet halt die Definition des Skalarproduktes.

Wenn man von zwei Vektoren das Skalarprodukt bildet und es kommt NULL raus, dann sind beide Vektoren orthogonal zueinander. D.h. Sie haben einen rechten Winkel (90°). Im Abi wird es meist dazu verwendet um den Normalvektor einer Ebene zu berechnen. Der steht nämlich senkrecht auf ihr !!

Gruss
Chattychan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

Wie berechnet man in aller Welt mit dem Skalarprodukt den Normalenvektor einer Ebene?
Ich habe dazu immer das Kreuzprodukt verwendet!
Und bei mir ist das Abi noch nicht sooooo lange her!

Tamar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 779
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 20:15:   Beitrag drucken

Hi,

direkt mit dem Skalarprodukt nicht, aber man nutzt seine Eigenschaften dazu! Ich gebe zu das Normalenvektorberechung mit Kreuzprodukt deutlich einfacher ist!

Das Verfahren mit Skalarprodukt ist das folgende:
Man hat die beiden Richtungsvektoren u und v der Ebene E. Sei n der gesuchte Normalenvektor der Ebene, dann muss ja gelten n*v=0 und n*u=0, das ist ja eine Anwendung des Skalarproduktes!

Ein einfaches Beispiel

Sei u=(1,0,1) und v=(0,1,0) und n=(x,y,z)

Man erhält nun, danke Skalarprodukt die beiden Gleichungen:

I) x+z=0
II) y=0

==> x=-z und y=0 also n=(-z,0,z) oder z*(-1,0,1)! Und das ist der ganze Witz! Mit Kreuzprodukt wäre es wohl doch schneller geganzen, vorallem bei nicht so einfachen Beispielen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 572
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 23:09:   Beitrag drucken

Hi,

das Skalarprodukt zweier Vektoren a,b ist - in einer geometrischen Definition - gleich dem Produkt der Länge des ersten Vektors mal der Länge der Projektion des zweiten Vektors auf den ersten, in der Skizze also SA * SB'.

Skalarprodukt

Damit kannst Du Dir leicht klarmachen, dass das Skalarprodukt zweier Vektoren dann gleich dem Produkt der Längen ist, wenn die zwei Vektoren parallel (linear abhängig) sind.

Wenn die Vektoren normal aufeinander stehen, ist deren Skalarprodukt gleich Null; auch das ist einleuchtend, denn dann verschwindet b' zu Null.

Es ist leicht zu ersehen, dass das Skalarprodukt eng mit dem Winkel, den die beiden Vektoren miteinander einschließen, einhergeht:

Das Skalarprodukt zweier Vektoren a, b ist (geometrisch) definiert als das Produkt der Beträge (Längen) dieser Vektoren mal dem Cosinus des von ihnen eingeschlossenen Winkels (weil es eben das Produkt der Läge des einen Vektors mal der Länge der Projektion des einen auf den anderen Vektor ist).

a.b = |a|*|b|*cos[w(a,b)]

Analytisch geht's noch einfacher, da ist es (z.B. in RxRxR) die Summe der Produkte der x-, y- und z- Komponenten der beiden Vektoren:

a(xa|ya|za), b(xb|yb|zb) - > a.b = xa*xb + ya*yb + za*zb

Das Ergebnis ist jedenfalls eine Zahl (und kein Vektor), die man daher Skalar nennt.

Die Verknüpfung zweier Vektoren mittels des skalaren Produktes zu einem Skalar stellt - weil sie nicht wieder einen Vektor ergibt, sondern einen Skalar - keine innere Verknüpfung dar, sondern ist eine äußere Verknüpfung. Im Gegensatz dazu ist die Vektormultiplikation mittels des Kreuzproduktes eine innere Verknüpfung, denn deren Ergebnis ist wieder ein Vektor.

Das skalare Produkt zweier aufeinander normal stehenden Vektoren ist Null, weil cos(90°) = 0 (die Projektion des einen auf den anderen Vektor verschwindet).

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page