Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung von E(X)= n*p

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Herleitung von E(X)= n*p « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicola Gottschalk (kugelmaeuschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kugelmaeuschen

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 13:31:   Beitrag drucken

Ich brauche unbedingt Hilfe.

Ich muss die Vermutung begründen, dass der Erwartungswert einer Zufallsgröße X, die binominal verteilt ist, E(X)= n*p ist. }

Dass man Beispiele anführen kann, wie n=1, n=2 usw. ist klar, aber nicht beweiskräftig.

Kann mir jemand weiterhelfen?

Wäre echt lieb von Euch!! Nicola
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 257
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 15:08:   Beitrag drucken

E(X)=n*p

E(X)=Sn i=1 i*(n über i)*p^i*(1-p)^n-i

i*(n über i)= i*n(n-1)(n-2)...(n-i+1)/i!

i*(n über i)=n(n-1)(n-2)...(n-i+1)/(i-1)!

i*(n über i)=n*(n-1 über i-1)

E(X)=Sn i=1 n(n-1 über i-1)*p^i*(1-p)^n-i

E(X)=n*sum{i=1,n} (n-1 über i-1)*p^i*(1-p)^n-i

E(X)=n*p*sum{i=1,n} (n-1 über i-1)*p^(i-1)*(1-p)^n-i

sum{i=1,n} (n-1 über i-1)*p^(i-1)*(1-p)^n-i=1

1-p=q

i=j+1

sum{i=0,n-1} (n-1 über j) p^j*q^n-j-1

m=n-1

sum{i=0,m} (m über j) p^j*q^m-j

binomische Formel

(p+q)^m=(p+(1-p))^m=1^m=1

w.z.b.w.


mfG
ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page