Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Irrtumswahrscheinlichkeit gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Tests » Irrtumswahrscheinlichkeit gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Die Nullhypothese H0: p=0,3 soll gegen H1: p ungleich 0,3 bei einem Stichprobenumfang von n = 100 getestet werden. Der Ablehnungsbereich sei K = {0;...;16)} vereinigt mit {44;...;100}. Wie groß ist die Irrtumswahrscheinlichkeit?
P (x<= 48) = 0,01
P (x>= 72) = 0,0084
Nur was ist nun die Irrumswahrscheinlichkeit?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

hallo Jezz,
aus den Angaben für P(x<=48) und P(X<=72) kannst du auf die zu Grunde liegende Trefferwahrscheinlichkeit p schließen: wie du aus der Binomialverteilungstabelle abliest, muss für n=100 die Trefferwahrscheinlichkeit p dann 0,6 sein. Mit diesem p berechnest du dann
P(X<=16) + P(X>=44)- die Werte entnimmst du wieder der Tabelle.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page