Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Expotentialgleichungen-Logarithmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 08. Juni 2003 Archiviert bis Seite 151 » Expotentialgleichungen-Logarithmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje (poem7)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: poem7

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 17:57:   Beitrag drucken

kann mir bitte jemand helfen, bei der Lösung der folgenden 3Aufagben????

1. Aufgabe: (2x+3)*lg8 = x*lg2

hier weiss ich nicht wie ich nach x auflösen soll

2. Aufagbe: 81 hoch x+2/x+12 = 1/3

hier weiss ich nicht wie ich den Exponenten (Bruch) auflösen soll

3.Aufgabe: x hoch lgx = 10
ist:
lgx* lgx = 10 oder???????????

hier find ich einfach keine Lösung...

ich danke jedem der mir helfen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 724
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo Antje,

Aufgabe 1:

(2x+3)*lg8 = x*lg2
2x*lg8+3*lg8=x*lg2
2x*lg8-x*lg2=-3*lg8
x*(2*lg8-lg2)=-3*lg8
x=-3*lg8/(2*lg8-lg2)
===========================
So einfach ist das !

Aufgabe 2:

Ich verstehe nicht ganz welche Terme alles Exponenten sind. Lautet die Gleichung vieleicht:

81x+(2/x)+12=1/3

oder lautet sie anders?


Aufgabe 3:

xlgx=10
lgx*lgx=lg10
[lgx]²=1
lgx=1 oder lgx=-1
x=10 oder x=1/10

x=10 einzig vernünftige Lösung (Probe!)

Gruß N.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David Niederhauser (goliat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goliat

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 20:10:   Beitrag drucken

Hallo Niels

Ich würde für de 1.Aufabe diese Form der Lösung
bevorzugen -9/5.

Ich hätte zur 3 Aufgabe noch eine Frage:
Wieso lässt du 1/10 als Lösung zu?

David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 725
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 20:39:   Beitrag drucken

Hi David,

Aufgabe 1:

x=-3*lg8/(2*lg8-lg2)
x=-3*lg8/(lg64-lg2)
x=-3*lg8/lg32
x=-9*lg2/(5*lg2)
x=-9/5
=======================

Wolltest du das sehen?
Ich habe mich nur an die Aufgabenstellung gehalten. Das Auflösen nach x steht im Vordergurnd, Ich dachte das Vereinfachen des Ergebnisses könnte der Fragesteller selbst.

Ich hätte zur 3 Aufgabe noch eine Frage:
Wieso lässt du 1/10 als Lösung zu?


Das tue ich ja nicht!
x=1/10 ist eine Scheinlösung, die wir zwar errechnen, aber keine wirklich Lösung der Aufgabe. Den Wert haben wir erhalten, weil wir mit dem radizieren keine Äquivalenzumformung getätigt haben.
Die einzige richtige Lösung ist x=10 und die andere Lösung ist nur der Form halber da.

Sonst noch fragen, oder übersteigt das dein Verständnis?

Gruß N
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje (poem7)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: poem7

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo ihr zwei, ich danke euch erst mal...ihr habt mir echt sehr geholfen...in dem Thema muss ich echt noch viel nacharbeiten....Danke

Niels: die 2.Aufgabe lautet:

der Bruch x+2/x+12 ist der Exponent von 81 = 1/3
ich weiss nicht, wie ich es anders schreiben soll.

Antje
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David Niederhauser (goliat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goliat

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 07:45:   Beitrag drucken

Hallo Antje

Ich vermute bei dir ist als
Exponent (x+2)/(x+12)gemeint.

81^[(x+2)/(x+12)] = 1/3
log{81^[(x+2)/(x+12)]} = log(1/3)
(x+2)/(x+12)* log81 = log1-log3
(x+2)/(x+12)* log(3^4) = 0 - log3
(x+2)/(x+12)* 4*log3 = -log3
(x+2)/(x+12) = -log3/(4*log3)
(x+2)/(x+12) = -1/4
x+2 = -1/4*(x+12)
x+2 = -1/4*x-3
x+1/4x = -3-2
5/4*x =-5
x = -4

Hallo Niels

Bei meinen ersten Posting hat ein NICHT gefehlt

Probe zur Aufgabe 3 mit x=1/10:
x^lgx=10

log 1/10 = -1

(1/10)^-1 =10 Oder irre ich hier?

PS: Ich weiß die Darstellung mit den vielen Klammern ist unglücklich, anderseits ist mir
das Formatieren hier im Board zu umständlich.

David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 726
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 10:06:   Beitrag drucken

Hi David,

zu Aufgabe 3:

Du hast recht, x=1/10 ist auch eine Lösung- Es war wohl gestern doch schon etwas spät.
Entschuldige bitte.

Wenn du den Exponenten so interpretierst gibt das Sinn.
Ich habe etwas anders gerechnet und ein total krummes Ergebnis raus.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page