Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ABBILDUNGEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » ABBILDUNGEN « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h (serie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: serie

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2003 - 08:40:   Beitrag drucken

in der ebene spiegele man die vektoren x=(2,3), y=(6,1) an der geraden g: y=(tan30)x. spiegele die gerade t: y=-1.5x+3 an der geraden g. wie lautet die geradengleichung der gsepiegelten gerade??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2003 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi!


Spiegelung von x=(2,3):

Der Vektor schließt mit der x-Achse einen Winkel von 56.309°,die Gerade g einen Winkel von
30° ein.Für den eingeschlossenen Winkel gespiegelter Vektor/x-Achse gilt also:

56.309°-2*(56.309°-30°)=3.69°

Der Betrag des Vektors ist:

r=sqrt(22+32)=sqrt(13)

Koordinaten des gespiegelten Vektors:

x=sqrt(13)*cos(3.69°)=3.598

y=sqrt(13)*sin(3.69°)=0.232


=> x´=(3.589,0.232)


Mit Vektor y vom Prinzip her genauso!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 06:18:   Beitrag drucken

Habe mein Posting zur Geradenspiegelung gelöscht,da mir ein Fehler unterlaufen ist.
Wenn ich Zeit habe,rechne ich es später nochmal

Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 07., Juni. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h (serie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: serie

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 18:59:   Beitrag drucken

hallo olaf
danke für deine antwort. ich wäre dir jedoch no dankbar, wenn du mir die lösung zur geradenspiegelung herleiten könntest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 198
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 10:15:   Beitrag drucken

Hi!

Du benötigst 2 Punkte um die Gleichung der gespiegelten Geraden aufzustellen.

1.Punkt:

Schnittpunkt von g und t.

2.Punkt:

Wähle eine Punkt auf t,z.B. P(0|3).Spiegle diesen wie im ersten Aufgabenteil.

=> Geradengleichung aufstellen.


Andere Möglichkeit (aber aufweniger):

Bestimme die Orthogonale von g durch P,berechne die Schnittpunkte der Orthogonalen mit dem
Ursprungskreis x2+y2=r2.Einer der Punkte ist P,der andere sein Spiegelpunkt P´.

Versuchs mal,das Resultat läßt sich ja leicht zeichnerisch überprüfen.


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page