Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ziemlich wichtig!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ziemlich wichtig! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvi (sweetdevilchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sweetdevilchen

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi Ihr!
Ich hab da heute eine Aufgabe bekommen, die wir zu morgen machen sollen. Damit kann man sich eine gute Zensur holen und das wär schonmal nicht schlecht!

>>Welche Tangente an den Graphen ( F(x) = ¼ xhoch3 + 1/2x² - 15/4x) bildet mit der Geraden y=-7/5x + 10 einen Winkel von 45°?<<

Vielleicht kann mir jemand helfen?

*Danke im voraus*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

Hallo Yvi,
wenn zwei Geraden den Winkel alpha einschließen gilt für ihre Steigungen die Beziehung tan alpha=(m1-m2)/(1+m1m2). Für alph=45° ist dieser Tangens gleich 1. Um nun die Steigung der gesuchten Tangente zu bestimmen setzt du in diese Gleichung für m1 die Geradensteigung -7/5 ein und löst nach m2 auf. Ich erhalte m2=1. Die gesuchte Steigung ist also 1, deine Tangentengleichung hat also schon mal die Form y=x+t mit noch zu bestimmendem t.
Jetzt leitest du f ab und setzt diese Ableitung gleich 1. Die Lösung dieser (quadratischen )Gleichung ist die 1. Koordinate des Berührpunkts (2 Lösungen).
(Ich erhalte hier irrationale Lösungen was mich erstaunt. Stimmen die Zahlen in der Aufgabe?)
Die 2. Koordinate bestimmst du durch Einsetzen der 1. Koordinate in die Funktionsgleichung.
Um nun t zu bestimmen setzt du die Koordinaten des Berührpunkts in die Tangentengleichung ein ( denn der Berührpunkt liegt ja auch auf der Tangente) und löst nach t auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvi (sweetdevilchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sweetdevilchen

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 14:48:   Beitrag drucken

Hi Beatrice!
Danke für deine Erklärung. Hat mir echt super doll geholfen :o)
Aber einen Fehler hab ich doch bei dir entdeckt! m2 = 6 !
Wennd u willst, kannst du nochmal nachrechnen, aber ich hab das auch zeichnerisch überprüft und es hat funktioniert!

Trotzdem Danke :-))))))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page