Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwierige Aufgaben bitte bis heute A...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » schwierige Aufgaben bitte bis heute Abend « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (franky25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: franky25

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche ganz dringend Hilfe, für die folgenden Aufgaben:
Ein idealer Würfel wird viermal nacheinander geworfen.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit würfelt man 4 gerade Augenzahlen oder 4 Augenzahlen, die alle größer als 3 sind?


In der Mitteilung einer Firma über den Verkauf ihrer Produkte A, B, C steht: Von 1000 befragten Haushalte benutzen 312 Produkt A, 470 Produkt B, 525 Produkt C, 86 die Produkte A und B, 42 die Produkte A und C, 147 die Produkte B und C und 25 alle drei Produkte. Kann man den Angaben der Firma trauen.


Aus einer Urne mit 2 weißen,4 schwarzen und 6 roten Kugeln wird zweimal eine Kugel mit Zurücklegen gezogen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit zieht man
nur Kugeln gleicher Farbe
keine weiße oder keine schwarze Kugel
keine weiße oder genau zwei rote Kugeln



Bitte bis heute Abend
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 255
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 17:39:   Beitrag drucken

gerade sind 2,4,6 --> 3/6 = 1/2 sind günstig
>3 sind 4,5,6 --> 3/6 = 1/2 sind günstig
^--> bei einem Wurf!
1/2^4+1/2^4=2*1/16=1/8



mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 256
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 18:04:   Beitrag drucken

geg. 2W
4S
6R
2*ziehen uns zurücklegen

a)
(2/12)²+(4/12)²+(6/12)²=1/36+4/36+9/36=14/36=7/18

b)
(10/12)²+(4/12)²=116/144=29/36

c)
(10/12)²+(6/12)²=17/18



mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo Frank, hallo ICH

es ist ja vielleicht schon etwas spät, aber..

"gerade sind 2,4,6 --> 3/6 = 1/2 sind günstig
>3 sind 4,5,6 --> 3/6 = 1/2 sind günstig "

Das ist für die Einzelereignisse wohl richtig nur

"^--> bei einem Wurf! "
ergibt sich dann nach ICH's Rechnung:
1/2^1+1/2^1=1/2+1/2 = 1 = sicheres Ereignis

Mir ist es jedoch beim Würfeln schon passiert, dass ich eine 1 oder 3 geworfen habe.

Das Problem ist folgendes
E1= "gerade Zahl" = {2;4;6}
E2= "Zahl>3" = {4;5;6}

E3= E1 oder E2 = {2;4;5;6}

Die beiden Ereignisse sind nicht unabhängig voneinander, deshalb kann man die Wahrscheinlichkeiten nicht einfach addieren.


Es gibt 3^4= 81 Möglichkeiten das alle gerade sind
und Es gibt 3^4= 81 Möglichkeiten das alle größer 3 sind
Es gibt 2^4=16 Möglichkeiten das alle Zahlen gerade und größer 3 sind
also 81+81 = 162
weniger die doppelten(wo beides gilt)
162-16=146
Es gibt 146 Möglichkeiten für alle gerade oder alle größer 3.
Insgesamt sind es 6^4=1296 Mölichkeiten

Macht eine Wahrscheinlichkeit von= 146/1296=73/648
das ist zwar nicht weit weg von 1/8 aber immerhin nur etwa 0,1127


Gruß Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 20:10:   Beitrag drucken

zur Urne:
b) keine weiße oder keine schwarze Kugel
c) keine weiße oder genau zwei rote Kugeln

a) ist ok

...

Ich mach mir mal ne kleine Gedankenstütze

(s/s),(s/r),(s/w)
(r/s),(r/r),(r/w)
(w/s),(w/r),(w/w)


b)
E1=keine weiße = {(s/r);(s/s);(r/r);(r/s)} = (10/12)^2=(5/6)^2=25/36
E2=keine schwarze = {(w/r);(w/w);(r/r);(r/w)}=(8/12)^2=(2/3)^2=4/9=16/ 36
macht zusammen =41/36
weniger das doppelte (r/r) = (6/12)^2=(1/2)^2 = 1/4 = 9/36
(41-9)/36=32/36=8/9

c)
E1=keine weiße = {(s/r);(s/s);(r/r);(r/s)} = (10/12)^2=(5/6)^2=25/36
E2=genau 2 rote= {(r/r)} = = (6/12)^2=(1/2)^2 = 1/4 = 9/36
Weil nun E2 eine teilmenge von E1 ist, ist die Vereinigungsmenge der beiden = E1 und 25/36 unser Ergebnis

Gruß Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 20:24:   Beitrag drucken

zur Firma:

Es gibt also 1000 Kunden die benutzen
A=312
B=470
C=525

davon
A und B=86
B und C=147
A und C=42
A und B und C=25
fragt man sich wie viele
nur A
nur B
nur C
benutzen
nur A = A ohne (A und B) ohne (A und C) ohne (A und B und C)
=312 -86-42-25=159
nur B = B ohne (A und B) ohne (B und C) ohne (A und B und C)
=470-86-147-25=212
nur C = C ohne (B und C) ohne (A und C) ohne (A und B und C)
=525-147-42-25=311

wenn man jetzt alle VERSCHIEDENEN Kunden zusammenzählt also

nur A=159
nur B=212
nur C=311
A und B=86
B und C=147
A und C=42
A und B und C=25
kommt man auf 982 Kunden, das sind aber nicht wirklich 1000 also BETRUG,SAUEREI aber immerhin gut getarnt!

Gruß Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page