Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Tangente « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrienne (adrienne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: adrienne

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 19:46:   Beitrag drucken

Hi,

Ich habe eine Geradenschar gegeben:
g(k): x = (9/0/0) + t (1+2k/-2/-2k)
und eine Kugelgleichung:
K: x^2 + y^2 +z^2 = 36

Für welches k ist g(k) Tangente??
Wie gehe ich da vor?

Lieben Dank :-)
Adrienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 708
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 12:14:   Beitrag drucken

Hi Adrienne,

du gehst so vor:

- Berechene erst allgemein die Schnittpunkte der Geraden Schar mit der Kugel, indem du am besten
g(k) in dei Kugelgleichung einsetzt.

Das Ergebnis ist eine in t quadratische Gleichung, die allerdings vom Parameter k abhängig ist.

Nun überlegt man sich für welche Bedingung die in t quadratische Gleichung 1 reelle doppelte Nullstelle besitzt. D.h du untersuchst die Diskriminante der quadratischen Gleichung.
Die Diskriminante müsste wieder eine Gleichung in k darstellen. Nun schaust du wieder für welch k die Diskriminante Null wird und dann ist die Aufgabe gelöst.

Gruß N.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrienne (adrienne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: adrienne

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 14:49:   Beitrag drucken

Hi Niels,

vielen Dank, aber ich hab ein kleines Problem.
Ich habe g(k) in die Kugelgleichung eingesetzt und habe jetzt folgende Gleichung, nur weiss ich nicht, wie ich sie weiter nach t auflösen soll....

8k^2t^2 + t^2 +22t +36kt = -45

Danke
Adrienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 709
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 15:05:   Beitrag drucken

Hi Adrienne,

du hast eine andere Gleichung in t raus als ich.

Mein Vorschlag lautet:

(5+4k+8k²)t²+(18+36k)t+45=0

Wer von uns beiden hat sich verrechnet?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1193
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 11:20:   Beitrag drucken

g:
x = 9 + (1+2k)
y = -2t
z = +2kt

g in k eingesetzt. Schön langsam, hab's auch 3mal rechnen müssen

[9 + (1+2k)t]² + 4t² + 4k²t² = 36

t²[(1+2k)² + 4 + 4k²] + 18t(1+2k) + 81 = 36

t² + 18t(1+2k)/[] + 45/[] = 0

Diskriminante = 9*9*(1+2k)²/[]² - 5*9/[] = 0

9*(1+2k)² - 5*[] = 0
9*(1+2k)² -5*[(1+2k)² + 4 + 4k²] = 0

4*(1+2k)² - 4*5 - 4*5*k² = 0

(1+2k)² - 5k² - 5 = 0

-k² +4k - 4 = 0

k² - 4k + 4 = 0 = (k-2)²

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 719
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi Friedrich,

prima! Dann bin ich ja beruhigt!
Ich habe nämlich das gleiche Ergebnis:

(5+4k+8k²)t²+(18+36k)t+45=0

t1;2=(-(18+36k)±Ö[(18+36k)²-180*(5+4k+8k²)])/[2*(5+4k+8k²)]

Diskrimnante muss Null sein:

(18+36k)²-180*(5+4k+8k²)=0
18²*(1+2k)²-180*(5+4k+8k²)=0 |: 18
18*(1+4k+4k²)-10*(5+4k+8k²)=0
18+72k+72k²-50-40k-80k²=0
-8k²+32k-32=0 |: (-8)
k²-4k+4=0
k1;2=2±Ö(4-4)=2±0=2
k1=k2=2
=======================================

Ein schönes Ergebnis!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page