Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksberechnung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Dreiecksberechnung! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna (cocco31)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cocco31

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir weiterhelfen: Ich wäre euch wirklich zutiefst dankbar!!!

1. Aufgabe:
: Die beiden Katheten eines rechtwinkligen Dreiecks sind zusammen a cm lang.
: Wie sind die Katheten zu wählen, damit die Hypothenuse möglichst klein wird???

: b)
: Einem rechtwinkligen Dreieck mit den Katheten a und b wird ein Rechteck so einbeschrieben, dass eine seiner Seiten auf der Hypothnuse c liegt.
: Welche Längen müssen seine Seiten erhalten, damit sein Inhalt am größten wird und wie groß ist dieser für a= 6cm und
b= 8cm???
Ich weiß zum Teil gar nicht, was ich mit diesen Aufgaben anfangen soll! Was heißt denn z.B. einbeschrieben? Liegt die eine Seite dann komplett auf der Hypothenuse und ist das Rechteck dann so hoch, wie das Dreieck- oder liegt das Rechteck komplett im Innern des Dreieckes???
Vielleicht können Sie irgendwie ein bißchen Licht ins Dunkel bringen?!

Ich bedanke mich vielmals im Voraus für Euer Bemühen!

Gruß Corinna



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 10:03:   Beitrag drucken

Hi,
zu a)

Es gilt: x+y=a bzw. y=a-x (Nebenbedingung)
x^2+y^2=c^2 (Hauptbedingung)

x^2+(a-x)^2=c^2
2x^2-2ax+a^2=c^2=:f(x)

f'(x)=4x-2a

Nullsetzen ergibt für x=a/2

Anhand der zweiten Ableitung erkennst du, dass es sich hierbei um ein Minimum handelt.

Gruß specage


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page