Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f:x --> x^x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » f:x --> x^x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffeline (schnuffeline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: schnuffeline

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 11:13:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand sagen wie man für die Funktion f:x --> x^x auf die erste und zweite Ableitung kommt, die Nullstellen und die Hoch- und Tiefpunkte errechnet?

für f´erhalte ich (x^x)*lnx und für
f´´ (x^x)*lnx*lnx+(x^x)*1/2x
ich bin mir aber absolut nicht sicher ob das stimmt.

Kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 744
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi,

Potenzgestze anwenden:

xx=eln(x^x)=ex*ln(x)

Daraus ergibts sich dann:

f'(x)=(1+ln(x))*xx
f''(x)=((1+ln(x))^2*x^x)+x^(x-1)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffeline (schnuffeline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: schnuffeline

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo,

wo kommt denn die 1 in den beiden Ableitungen her?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1192
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 11:12:   Beitrag drucken

aus der Anwendung der Produktregel auf den Exponenten x*lnx
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffeline (schnuffeline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: schnuffeline

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

dann müsste man aber doch nur bei f´´ die 1 haben und nicht bei f´, oder?

Kann mir jemand sagen wie man für die Funktion Hoch- und Tiefpunkt und die Nullstellen berechnet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 751
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

Kettenregel und Produktregel!

ex*ln(x)= eg(x)

f'(x)=eg(x) * g'(x) (!!)

Mit g(x)=x*ln(x) ==> (Produktregel!!) g'(x)=1+ln(x) voila!

Keine Nullstellen, da xx nie null wird!

Extrema: (1+ln(x))*xx=0

==> 1+ln(x)=0
ln(x)=-1
x = e-1 = 1/e

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 16:14:   Beitrag drucken

Es gibt Nullstellen! 0^0 = 0
=> Nullstelle bei 0!
Gruß evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1313
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi Evi

Das ist aber nicht ganz richtig. 00 ist ein unbestimmter Ausdruck!

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1314
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

Hi nochmal

Kleine Ergänzung zu meiner Bemerkung noch. In manchen Fällen ist es sinnvoll 00 als 0 zu definieren. In diesem Fall allerdings würde das keinen Sinn machen, denn
xx=ex*ln(x)
Berechnen wir mal den Grenzwert für x->0
lim(x->0) x*ln(x)
=lim(x->0) ln(x)/(1/x)
Regel von l'Hospital anwenden
=lim(x->0) -x=0
=> lim(x->0) xx=lim(x->0) ex*ln(x)=1

Man könnte also in diesem Fall xx:=1 definieren um die Funktion stetig fortzusetzen. Im negativen Bereich ist die Funktion ohnehin nur für ganze Zahlen definiert, außer man erweitert den Wertebereich auf die komplexen Zahlen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 16:46:   Beitrag drucken

Danke für die Erläuterung! Als ich darum bitten wollte ist bei mir mal wieder alles zusammengebrochen!
Gruß evi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page