Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sqrt(x^2+4)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » sqrt(x^2+4) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (xara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xara

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 20:09:   Beitrag drucken

Möchte Stammfunktion vom Integral sqrt(x^2+4) dx m.H. Substitution herausfinden.
Komm nicht weiter.
Habe laut Papula sqrt(x^2+4) durch 2*cosh(u) ersetzt. und dx durch 2*cosh(u) du.
Kenn aber die Rechenregel für Hyperbolicus nicht.
Die Lösung sei x/2 * sqrt(x^2+4)+ 2*arcsinh(x/2) +C
Danke im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 512
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 20:42:   Beitrag drucken

Rechenregeln der Hyperbolischen Winkelfkt.

cosh^2(u) - sinh^2(u) = 1
Þ
4cosh^2(u) = 4sinh^2(u) + 4

daher liegt es nahe

x mit 2sinh(u) zu subst.

2sinh(u) = x
sinh(u) = x/2
u = arsinh(x/2)
du/dx = 1/sqrt(4+x^2)
du = dx/sqrt(4+x^2)
sqrt(4+x^2)du = dx
2cosh(u)du = dx

daher INT 4cosh^2(u) du

cosh(2u) = sinh^2(u) + cosh^2(u)
cosh(2u) = cosh^2(u) - 1 + cosh^2(u)
cosh(2u) = 2cosh^2(u) - 1
cosh(2u) + 1 = 2cosh^2(u)
2cosh(2u) + 2 = 4cosh^2(u)

daher INT 2cosh(2u) + 2 du = sinh(2u) + 2u + C

sinh(2u) = 2sinh(u)cosh(u)
sinh(2u) = 2sinh(u)sqrt(sinh^2(u)+1)
sinh(2u) = 2sinh(u)sqrt(4sinh^2(u)+4)/2
sinh(2u) = x*sqrt(x^2+4)/2

u = arsinh(x/2)
2u = 2*arsinh(x/2)

Deine Stammfkt. lautet daher

x*sqrt(x^2+4)/2 + 2*arsinh(x/2) + C

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (xara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xara

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 16:46:   Beitrag drucken

Danke. Ich probier das gleich mal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page