Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel gesucht durch Kreis, mit vorgeg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Kugel gesucht durch Kreis, mit vorgegebenr Tangentialebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2102
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt sie, die Nummer XIII der lockeren Folge,
eine ganz besondere Nummer aus der Geometrie!*

Eine Kugel k ist durch den Mittelpunkt M(a/a/a) und den
Radius r = a gegeben, wobei a eine gegebene positive
Konstante ist.
Die Ebene E: x + y + z = 3a schneidet die Kugel in Kreis c.
Es gibt zwei Kugeln, welche die Ebene E ebenfalls im Kreis c
schneiden und die Ebene z = 4 a berühren.
Man bestimme die Gleichungen dieser Kugeln.

Viel Erfolg wünscht
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 734
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

Hi,

also eine Kugel hab ich gefunden, aber ich weiß auch nich wie ;-), war mehr mysteriöses raten als wissen:

Mittelpunkt: (2a | 2a | 2a) , Radius: 2a

Meine Daten zum Schnittkreis c: Mittelpunkt (a | a | a) , Radius: a

So, mal sehen, ob ich auch noch den Weg finde...

mfg

PS: Und natürlich die zweiten Kugel :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 511
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

(x-a)^2 + (y-a)^2 + (z-a)^2 = a^2
x^2 - 2ax + a^2 + y^2 - 2ay + a^2 + z^2 - 2ay + a^2 = a^2

x^2 + y^2 + z^2 - 2a(x+y+z) + 3a^2 = a^2

x^2 + y^2 + z^2 - 2a(3a) + 2a^2 = 0
x^2 + y^2 + z^2 - 6a^2 + 2a^2 = 0
x^2 + y^2 + z^2 = 4a^2

das ist eine Kugel mit Mittelpunkt im Ursprung und Radius 2a

z = 4a

x^2 + y^2 + 16a^2 = 4a^2 <-- des geht aber nicht :-)

Wie geht des jetzt wirklich?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2103
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das Problem liegt tatsächlich bei der zweiten
Kugel (die erste ist o.k)!
Vor diesem Dilemma stand auch unser Nationalheld
Wilhelm Tell (CH),als er vom Landvogt Gessler gefragt wurde:
"Was wolltestlls Du mit dem zweiten Pfeil?"


MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2104
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,Hi Walter

Die Gleichungen der beiden Kugeln
(es sind deren ZWEI !*)
lauten:
x^2 + y^2 + z^2 - 4a (x+y+z) + 8 a^2 = 0
x^2 + y^2 + z^2 + 6a (x+y+z) - 22 a^2 = 0

Eine Herleitung meinerseits kommt morgen !
Mit freudlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 735
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 09:32:   Beitrag drucken

Hi,

ich bin schon auf deine Lösung gespannt!

Hast du dabei gebrauch von einem Kugelbüschel gemacht? Oder könnte man diese Aufgabe mit dieser Methode lösen? Seit ich Büschel hier im Board kennengelernt habe, faszinieren sich mich mit ihren Eigenschaften!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2105
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 09:50:   Beitrag drucken

Hi Ferdi, Hi Walter

Hier kommt die versprochene Herleitung.
Ich führe Euch zwei Lösungsmethoden vor.
Beide beruhen auf der folgenden Grundbeziehung:
4 a –R = zM……………………………………………………………………(1)
°°°°°°°°°°°
R ist der Radius, zM die z-Koordinate des
Mittelpunktes M der gesuchten Kugel,
a die gegebene Konstante.

1.Methode

M liegt auf der Normalen n zur Ebene x+y+z = 3 a
des Kreises c, welche durch den Mittelpunkt N
von c geht.
Wir verwenden für die Parameterdarstellung von n
den Einheitsvektor e der Ebenennormalen,
damit die Gerade von Anfang an maßstäblich richtig
skaliert ist; wir setzen für den Vektor e an:
e = 1/sqrt(3)*{1;1;1}; die Gleichung von n lautet
mit t als Parameter:
x = a + 1/sqrt(3)* t
y = a + 1/sqrt(3)* t
z = a + 1/sqrt(3)* t………………………………………………………….(2)

Dadurch sind die Koordinaten eines laufenden Punktes M
auf der Normalen n dargestellt.
Sei K ein beliebiger Punkt des Kreises c.
Dann gilt nach Pythagoras im rechtwinkligen Dreieck
KMN mit der Hypotenuse KM= R und den Katheten
MN = t , NK = a:
R^2 = a^2 + t^2……………………………………………………………..(3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Zunächst schreiben wir (1) mit Hilfe der Gleichung (2)
für z = zM so:
4 a - R = a + 1/ sqrt(3)* t oder
3 a – R = 1/ sqrt(3)* t……………………………………………………(4)



Wir ersetzen nun in (3) t^2 gemäß (4) durch
3*(3a – R)^2, und es kommt eine quadratische Gleichung
in R, die in vereinfachter Form so lautet:
R^2 – 9 a R + 14 a^2 = 0 mit den Lösungen
R1 = 2 a
R2 = 7 a

1.Fall:
R = 2a liefert mit(4): t = a*sqrt(3), daraus mit 2:
zM = 2a

2.Fall:
R = 7a liefert mit(4): t = -4a*sqrt(3), daraus mit 2:
zM = -3a

Dies führt auf die letzthin angegebenen Kugelgleichungen.

x^2 + y^2 + z^2 - 4a (x+y+z) + 8 a^2 = 0
x^2 + y^2 + z^2 + 6a (x+y+z) - 22 a^2 = 0

Fortsetzung folgt

MfG

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2106
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 09:55:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Bei der 2.Methode,die ich später hier vorführen werde,verwende ich
tatsächlich den Begriff des Kugelbüschels.
Die Methode funktioniert gut,wenn man den Wald
vor lauter Bäümen nicht aus dem Auge verliert.

MfG
H.R. Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2107
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 12:47:   Beitrag drucken

Hi,

Bei einer zweiten Methode soll der Begriff des Kugelbüschels
benützt werden
Im vorliegenden Fall wird das Büschel durch die gegebene
Kugel k mit der Gleichung
x^2+y^2+z^2 -2 a (x+y+z)+2a^2 = 0
und die Ebene E mit der Gleichung
x + y + z – 3 a = 0 bestimmt.
Mit Hilfe eines Parameters t lässt sich das Büschel durch die
Gleichung
x^2+y^2+z^2 -2 a (x+y+z)+2a^2+t (x+y+z–3 a)= 0
oder
x^2+y^2+z^2 +(t-2a) (x+y+z)+2 a^2–3 a t = 0
erfassen.
Wir führen zur Vereinfachung noch die Parametersubstitution
t – 2 a = 2 s , also t = 2s + 2a
mit s als neuem Büschelparameter durch.
Als Gleichung des Kugelbüschels erscheint dann:
x^2+y^2+z^2 + 2 s (x+y+z)- 4 a^2 – 6 a s = 0
oder durch quadratische Ergänzung:

(x + s)^2 + (y + s)^2 + (z + s)^2 = 4 a^2+ 6 a s+3 s^2
Wir lesen die Daten dieser Kugel ab:
z-Koordinate des Mittelpunktes: zM = - s
Radius R im Quadrat: R^2 = 4 a^2+ 6 a s+3 s^2

Nun verwenden wir die im ersten Abschnitt erwähnte
Hauptbedingung
4 a – R = zM
und setzen
R^2 = (4a – zM)^2 = (4a + s)^2.
Der langen Rede kurzer Sinn: wir erhalten eine
quadratische Gleichung in s:
s^2 – a s – 6 a^2 = 0 mit den Lösungen
s1 = - 2 a , s2 = 3a.
daraus:

1.Fall: zm = - s = 2 a ; R^2 = 4a^2; R = 2a

2.Fall: zm = - s = - 3 a ; R^2 = 49 a^2; R = 7a

Ende !

MfG
H.R.Moser,megamath.










Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 736
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi megamath,

besten Dank für deine Lösungen. Man lernt nie aus!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2109
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 18:26:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

ich auch nicht!*

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page